НБУ отдал коммерческим банкам 90 миллиардов гривен

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 14:09
0
11
НБУ отдал коммерческим банкам 90 миллиардов гривен
Фото: Фото пресс-службы Президента
НБУ отдал коммерческим банкам 90 миллиардов гривен

Национальный банк Украины осуществил рефинансирование коммерческих банков на сумму 90 млрд грн.

Из них 40 млрд это собственно программа рефинансирования, а 50 млрд - кредиты "овернайт" и краткосрочные кредиты.

Такие данные привел Президент Украины Виктор Ющенко в ходе совещания с главами местных администраций.

Ющенко также сообщил, что путем снятия депозитов с украинской банковской системы выведено 50 млрд грн, еще 107 млрд на сегодня остаются в банках.

Президент заявил, что инфляция в Украине к концу 2008 составит 22-23%. Причиной такой высокой инфляции Президент считает "популистскую политику правительства". В частности, она заключается в том, что в начале года социальные расходы правительство увеличило на 75%, в то время, как они не были обеспечены адекватными бюджетными поступлениями.

Ющенко прогнозирует, что уровень роста ВВП до конца года достигнет 1,5-1,8%. Такой низкий показатель обусловлен резким падением ВВП в 4 квартале текущего года.

Комментируя изменения в бюджет в 2008, которые были недавно проголосованы в парламенте, Ющенко заявил, что от такого пересмотра нет смысла, поскольку этот пересмотр был осуществлен в конце бюджетного года.

Ранее директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребенник заявила, что расширение рефинансирования банков в кризисный период было оправданным шагом Национального банка Украины (НБУ) на фоне оттока депозитов.

До того, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что взятки от коммерческих банков Национальному банку, чтобы получить рефинансирование, составляли 7-10% от суммы рефинансирования

Ранее, 18 декабря,  Юлия Тимошенко призывала Президента Виктора Ющенко подать представление в Раду об отставке с поста главы НБУ Владимира Стельмаха.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисэкономикаМинэкономикифинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях