Кабмин предлагает формировать стратегические запасы нефти и газа

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 20:21
0
8
Кабмин предлагает формировать стратегические запасы нефти и газа
Фото: Reuters
Кабмин предлагает формировать стратегические запасы нефти и газа

Украинское правительство предлагает формировать в стране стратегические резервы нефти и газа, которых хватит на 60 дней в случае внешних угроз по поставкам этих ресурсов, говорится в программе деятельности украинского правительства на следующий год.

"Задачами кабинета министров Украины является создание стратегического резерва нефти и нефтепродуктов на 60 дней, разработка программы создания в Украине системы минимальных запасов нефти и нефтепродуктов на 2008-2017 годы", - говорится в программе Украинский прорыв: для людей, а не политиков, которую Кабмин предлагает одобрить парламенту.

Кроме того, правительство ставит перед собой задачу создать условия для беспрепятственного экспорта нефти и нефтепродуктов компаниями, которые обеспечат хранение на объектах госкомрезерва 60-дневного запаса нефтепродуктов, и обеспечение возмещения госкомрезерву стоимости хранения нефти и нефтепродуктов.

"Создание стратегического резерва нефти и нефтепродуктов даст возможность стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов в случае возникновения внешних угроз с поставками нефти и горючего", - полагают авторы документа.

Также в программе идет речь о необходимости укрепления энергетического суверенитета, влияния государства на международный энергетический рынок и диверсификации импорта энергоносителей.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что либо Украина платит за закачанный газ, либо меняет собственника этого газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях