МВФ может прервать программу с Украиной - Ющенко

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 00:29
0
16
МВФ может прервать программу с Украиной - Ющенко
Фото: Фото пресс-службы Президента
МВФ может прекратить помогать Украине

Президент Украины Виктор Ющенко критикует принятие Верховной Радой решения временно повысить ввозные пошлины на весь импорт, за исключением критического, и допускает, что он может послужить причиной отказа Международного валютного фонда (МВФ) от дальнейшего сотрудничества с Украиной в рамках одобренного кредита на $16,5 млрд.

Об этом Глава государства сообщил на итоговой годовой пресс-конференции Будущее создается сегодня во вторник, 23 декабря, в Киеве.

"Мне тревожно от той информации, которую я получил от моего юридического отдела о решении парламента ввести временную целевую надбавку на импорт. Если такое решение принял парламент, это ставит под угрозу вопрос относительно нахождения (Украины) в международных программах", - сказал Ющенко, добавив, чтобы не случилось так, что через три дня по отношению к нам будут приняты такие же решения со стороны России, Европы.

Также Президент  уточнил, что пока информирован "только в общих вещах" о принятом во вторник законе и надеется, что в среду-четверг он поступит к нему.

"Если мы допустим популизм и политиканство, это драма", - подчеркнул Президент.

Между тем,  представлявший закон глава профильного парламентского комитета Сергей Терехин заявлял, что такое временное отступление Киева от взятых им на себя обязательств при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) является допустимым, что подтвердили проведенные им переговоры с представителями ВТО и МВФ.

Напомним, что Международный валютный фонд выделил Украине стабилизационный кредит stand-by $16,4 млрд для преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Соответствующее решение принял совет директоров фонда на заседании в среду, 5 ноября. Меморандум с МВФ предусматривал, что Украина будет воздерживаться от ограничения импорта.

10 ноября в Украину поступил первый транш кредита МВФ. Программа рассчитана на два года.

Возможность выделения второго транша кредита stand by будет оценивать миссия МВФ, которая посетит Украину в середине января 2009.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыЮщенкоМВФИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях