RosUkrEnergo: Нафтогаз должен более трех миллиардов долларов

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 15:12
0
16
RosUkrEnergo:  Нафтогаз должен  более трех миллиардов долларов
Фото: АР
RosUkrEnergo заявил о долге Нафтогаза в размере трех миллиардов долларов

RosUkrEnergo AG утверждает о существовании просроченного долга Нафтогаза Украины за газ.

Как сообщили в компании, "считаем необходимым отметить, что НАК Нафтогаз Украины согласно пункту 5.1.2. действующего контракта обязан осуществлять 100% оплату газа до окончания месяца поставки. Систематическое нарушение украинской компанией этого условия, начиная с апреля 2008, в соответствии со швейцарским законодательством автоматически влечет начисление штрафных санкций, предусмотренных в пункте 6.3 контракта", - отметил Кнутов.

По информации Кнутова, на сегодняшний день финансовые обязательства НАК Нафтогаз Украины перед компанией RosUkrEnergo превышают 2,1 млрд долл. Кроме того, по его словам, существует долг НАК Нафтогаз Украины в размере около 1 млрд долл. перед дочерней компанией RosUkrEnergo - ЗАО УкрГазЭнерго за поставки газа в 2007 и начале 2008.

В то же время, как объяснили в Нафтогазе, исходя из определенных осложнений в расчетах, которые возникли в результате значительного негативного влияния финансового кризиса, между председателем правления НАК Нафтогаз Украины Олегом Дубиной и председателем правления ОАО Газпром Алексеем Миллером была достигнута договоренность об оплате газа, который импортируется в Украину, до конца месяца следующего за месяцем поставки.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить предоставить на 2009 год государственные гарантии НАК Нафтогаз Украины по внешним заимствованиям на сумму $2 005,7 млн.

***

Стоимость газа, импортируемого из России в  Украину, в 2008 году составляла $179,5 за кубометр, что все еще  значительно ниже европейского уровня.  В начале октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время переговоров с российским премьером Владимиром Путиным согласилась на то, чтобы цены выросли до рыночного уровня в течение трех лет.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях