Эксперты: Следующий год станет самым трудным для Украины с начала 1990-х

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 20:05
0
16
Эксперты: Следующий год станет самым трудным для Украины с начала 1990-х
Фото: AP
Эксперты: Следующий год станет самым трудным для Украины с начала 1990-х

Инвестиционная компания Phoenix Capital обнародовала свой прогноз макроэкономических показателей украинской экономики на 2009 год. Phoenix Capital считает, что следующий год станет самым трудным для Украины с начала 1990-х.

Как сообщили Корреспондент.net в Phoenix Capital, по оценкам специалистов инвестбанка, в 2009 году падение реального ВВП Украины составит 9.9%, инфляция – не менее 19%, среднегодовой курс национальной валюты установится на отметке 12 грн./$.

Так, по мнению аналитиков компании, несмотря на то, что отдельные отрасли, такие, как металлургия, начинают восстанавливаться после существенного падения производства, - пик кризиса еще не пройден.

“Мы ожидаем, что пик придется на первый квартал следующего года, когда спад в промышленности распространится и на сектор услуг”, – говорится в подготовленном компанией обзоре Украинская стратегия 2009: Когда слабый становится сильным.

По прогнозам экспертов Phoenix Capital, наиболее сильно от кризиса в следующем году пострадают банковский сектор и розничная торговля. Ключевыми проблемами банковского сектора станут высокие объемы неплатежей по кредитам (около 30%), а также необходимость обслуживания и выплат по долговым обязательствам, привлеченным в 2005-2008 годах.

В свою очередь, отрицательная динамика в секторе розничной торговли будет обусловлена снижением платежеспособности домохозяйств и высокой номинированной в долларах долговой нагрузкой основных операторов.

“В 2009 следует ожидать дальнейшей девальвации гривны. Основаниями для девальвации послужат необходимость выплат по долгам, деноминированным в долларах, а также рост денежной массы вследствие запланированных государством социальных выплат”, - считают специалисты Phoenix Capital.

В то же время, начиная со второго полугодия 2009 года, ожидаемая девальвация гривны будет играть на руку украинской экономике и станет главной движущей силой экономики.

Благодаря девальвации украинская металлопродукция, продукция аграрного сектора и пищевой промышленности станут конкурентоспособными на зарубежных рынках, что выведет отрасли из депрессии и приведет к возобновлению роста экспортных поступлений.

“Мы ожидаем возобновления экспорта уже во II-III кварталах 2009 года, и общего улучшения макроэкономических показателей начиная с IV квартала”
, - говорится в обзоре Phoenix Capital.

В то же время, согласно базовому сценарию, подготовленному Phoenix Capital, основные макроэкономические показатели Украины выглядят следующим образом:

- Реальный ВВП в 2009 году снизится на 9.9%;

- Среднегодовой курс валют составит 12 грн./$, и достигнет 13.5 грн./$ к концу 2009 года;

- Дефицит бюджета достигнет 72 млрд.грн. (8% ВВП);

- Индекс потребительских цен под влиянием девальвации гривны и высоких государственных расходов вырастет не менее чем на 19% на протяжении 2009 года;

- Безработица в 2009 году вырастет с 7,1% до 16-18%;

- Реальный располагаемый доход домохозяйств уменьшится на 40%;

- Приватизация крупных государственных объектов (Укртелеком, Одесский Припортовый завод, государственные пакеты акций энергогенерирующих компаний и т.д.) на протяжении 2009 года выглядит маловероятной.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях