Нафтогаз не сможет заплатить за российский газ – Газпром

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 00:34
0
12
Нафтогаз не сможет заплатить за российский газ – Газпром
Фото: globalist.org.ua
Нафтогаз не сможет заплатить Газпрому

Нафтогаз не сможет заплатить Газпрому за поставки российского газа на Украину в ноябре и декабре этого года, сообщил журналистам представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"За октябрь заплатили, наконец-то. За ноябрь и за декабрь - не заплатят. Это сегодня стало ясно. Сегодня об этом нам было заявлено достаточно четко", - сказал он, отметив, что в настоящее время идут переговоры главы Газпрома Алексея Миллера с председателем правления Нафтогаза Олегом Дубиной.

Также Куприянов напомнил, что "с учетом тех особенностей контракта, который есть при поставках газа на Украину, поставки должны быть оплачены не позднее последнего дня текущего месяца поставки - то есть за ноябрь нужно было расплатиться в ноябре, за декабрь - не позднее 31 декабря". "Эти условия выполнены не будут", - констатировал он.

Куприянов сообщил, что долг Нафтогаза Украины перед РосУкрЭнерго за поставленный в ноябре газ составляет 805,8 млн. долларов, за декабрьские поставки - 862,3 млн. долларов.

Кроме того, Нафтогаз, по словам представителя Газпрома, из-за просроченных платежей за поставки должен уплатить штрафные санкции в размере 450 млн. долларов.

Куприянов еще раз опроверг заявление Президента Виктора Ющенко о договоренностях Миллера и Дубины о реструктуризации долга Нафтогаза с учетом его погашения в январе-феврале.

При этом он подчеркнул, что транзит газа не связан с контрактами на его поставку и будет осуществляться согласно долгосрочному соглашению до 2013 года.

При этом, как отметил Куприянов, ставка транзита на 2009 год, которая в 2008 году составляет 1,7 долларов за 1 000 куб. м на 100 км расстояния, продолжает обсуждаться.

Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, заявил, что если Нафтогаз Украины не заплатит Газпрому за газ, поставленный в ноябре и декабре текущего года, это может стать основанием для прекращения поставок с 1 января.

Как сообщалось, в случае ограничения поставок газа со стороны ОАО Газпром, на газоснабжении Украины это не отразится, считает председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина.

24 декабря, президент РФ Дмитрий Медведев призвал украинские власти полностью погасить задолженность за российский газ, по последним данным превышающую $2 миллиарда, и пригрозил санкциями в случае неуплаты.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях