Рада защитила строительную отрасль от кризиса

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 12:30
0
18
Рада защитила строительную отрасль от кризиса
Фото: Reuters
Рада приняла закон о предотвращении влияния кризиса на развитие строительной отрасли

Верховная Рада 410 голосами народных депутатов приняла закон О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства.

Законом предусмотрено, в частности, что правительство будет выделять средства на завершение строительства объектов, которые имеют готовность более 70% - в 2009 году, и более 50% - в 2010 году.

Средства на финансирование достройки объектов градостроения со степенью готовности менее 50% выделяются лишь после полного окончания финансирования объектов со степенью готовности соответственно более 70% и более 50%.

В законе определены основные источники финансирования предусмотренных им мероприятий. Это, в частности, средства госбюджета, средства Стабилизационного фонда, средства местных бюджетов, а также инвестиции физических и юридических лиц.

Кроме того, законом предусматривается, что до 1 января 2012 года кредитно-финансовые учреждения осуществляют льготное кредитование субъектов хозяйственной деятельности для строительства жилья и других объектов строительства под залог ценных бумаг, имущественных прав и других активов. Законом предусмотрено, что порядок предоставления таких кредитов определяется правительством совместно с НБУ.

При этом Рада поручила Кабинету министров предусмотреть в государственном бюджете на 2009 год целевую субвенцию в размере 0,5% ВВП на субсидирование строительства жилья для граждан, покупающих его на первичном рынке.

Напомним, 11 декабря Рада приняла данный законопроект в первом чтении, намереваясь утвердить меры для предотвращения влияния финансового кризиса на развитие строительной отрасли, введя, в том числе, штрафы для виновных в нарушении сроков выдачи технических условий на инженерное обеспечение объекта архитектуры, на сумму от 20 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Вчера Рада, в числе прочего, отказалась разрешить погашение валютных кредитов гривнами, а также отказалась увеличить в три раза налоги для легковых автомобилей.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисНедвижимостьстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях