Депутаты подняли акциз на бензин

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 13:04
0
25
Депутаты подняли акциз на бензин
Фото: Reuters
Депутаты подняли акций на бензин

Парламент Украины увеличил ставки акцизного сбора на нефтепродукты на EUR50 за тонну, в частности, на моторные бензины – с EUR60 до EUR110 за тонну реализованной продукции.

За соответствующий правительственный законопроект О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора (№3078) в четверг проголосовало 236 народных депутатов.

Согласно принятому документу, ставка акциза на дизельное топливо с массовой долей серы более 0,2% увеличена до EUR95 за тонну, с массовой долей серы от 0,035% до 0,2% - до EUR85 за тонну, от 0,005% до 0,035% - до EUR80 за тонну, не более чем 0,005% - до EUR70 за тонну.

Ранее, представляя законопроект, заместитель министра финансов Денис Фудашкин отметил, увеличение акциза на EUR50 позволит увеличить доходы госбюджета на 4 млрд грн, которые правительство намерено направить на строительство дорог в рамках подготовки Евро-2012.

По его словам, при снижении цены на нефть в мире в последнее время почти в 5 раз соответствующего снижения стоимости нефтепродуктов в стране не произошло из-за монополизма на рынке.

Поэтому, считает Минфин, нефтетрейдеры смогут платить повышенный акциз, не увеличивая цену реализации нефтепродуктов за счет сокращения сегодняшних сверхприбылей.

В то же время представители оппозиции отметили, что увеличение акцизов приведет к росту стоимости нефтепродуктов минимум на 0,45 грн за литр.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: бензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях