Рада увеличила ставки рентной платы за природный газ

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 16:03
0
14
Рада увеличила ставки рентной платы за природный газ
Фото: Корреспондент.net
Рада увеличила ставки рентной платы за природный газ

Верховная Рада Украины приняла закон об увеличении ставок рентной платы за природный газ.

За Закон О внесении изменений в Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ставок рентной платы за природный газ) проголосовали 235 народных депутатов.

Законом установлено, что в каждом налоговом периоде, который равен календарному месяцу, субъекты ведения хозяйства, которые осуществляют добычу (в том числе во время геологического изучения) углеводородного сырья, а именно - природного газа (в том числе нефтяного (попутного) газа) и газового конденсата и нефти на основании специальных разрешений на право пользования недрами, вносят в порядке, определенном Кабинетом министров, в государственный бюджет рентную плату за природный газ (в том числе нефтяной (попутный) газ) в размере 300 гривень за 1000 кубометров добытого природного газа (в том числе нефтяного (попутного) газа) и в размере 200 гривень за 1000 кубометров добытого природного газа (в том числе нефтяного (попутного) газа) из залежей, которые полностью залегают на глубине свыше 5000 метров, на участках недр (месторождениях) в пределах территории Украины.

Также установлено, что величину корректирующего коэффициента вычисляет Министерство финансов десятичной дробью с точностью до четырех знаков по данным Государственной таможенной службы Украины для каждого налогового (отчетного) периода путем деления средней таможенной стоимости импортного природного газа (в том числе нефтяного (попутного) газа), которая сложилась в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины за отчетный период на базовую цену, которая равна 897,5 гривень за 1000 кубометров.

Информацию о результатах вычисления корректирующего коэффициента по динамике таможенной стоимости природного газа Министерство финансов подает ежемесячно до 5 числа следующего отчетного (налогового) периода Министерству экономики.

Министерство экономики ежемесячно до 10 числа следующего отчетного (налогового) периода размещает определенную величину корректирующего коэффициента на своем официальном веб-сайте в специальном разделе и подает соответствующую информацию Государственной налоговой администрации Украины.

Как сообщалось, сегодня у тром когда спикер объявил о начале рассмотрения данного законопроекта во втором чтении, фракция Компартии предприняла попытку заблокировать трибуну Верховной Рады. Как отметил народный депутат Адам Мартынюк, при подготовке ко второму чтению законопроект, "был сфальсифицирован" и в него внесены нормы, которыми предусмотрено ухудшение условий пенсионного обеспечения населения. Мартынюк отметил, что в первом чтении таких норм вообще не было.

Спикер Владимир Литвин попросил фракцию коммунистов не блокировать трибуну и сообщил, что рассмотрение данного законопроекта во втором чтении откладывается. Он также сказал, что по поводу данного законопроекта в 12:00 лидеры фракций на согласительном совете примут решение о возможности дальнейшего его рассмотрения в парламенте. В итоге, парламентарии решили исключить из законопроекта спорные нормы и пряла его во втором чтении.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях