Газпром: В 2008 Украина с долгами не рассчитается

Корреспондент.net, 27 декабря 2008, 21:36
0
14
Газпром: В 2008 Украина с долгами не рассчитается
Фото: globalist.org.ua
Эмблема компании Газпром

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов высказал предположение, что Украина до конца года не сумеет погасить свою задолженность за газ.

Такой прогноз он высказал в интервью радиокомпании Эхо Москвы.

"Мы ищем возможные схемы решения проблемы украинского долга, в том числе речь может пойти о предоплате за транзит", - отметил представитель Газпрома.

При этом Куприянов не исключает, что если не удастся решить проблему до боя курантов и придется с 1 января прекращать подачу газа Украине, Киев может начать несанкционированный отбор транзитного газа, предназначенного для европейских потребителей.

Как сообщается, об этом Газпром, по словам Куприянова, также предупредил своих европейских коллег.

Об этом говорится в письме, подписанном руководителем холдинга Алексеем Миллером и разосланном европейским потребителям.

"Формулировки более аккуратные, но суть в этом", - признал Куприянов.

Также, Куприянов отметил, что пока не готов назвать цену, по которой Украина, в случае погашения долга, сможет покупать газ в 2009 году, но подчеркнул, что в любом случае новая цена будет выше нынешней.

В свою очередь Куприянов сказал, что цен на газ в РФ в 2009 году, повысятся, однако будут ниже, чем в Европе, в пять раз. "У нас по следующему году средняя цена газа для российского потребителя - около -1900 рублей (за тысячу кубометров)", - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что Газпром планирует до конца года найти альтернативные, не денежные способы погашения украинской задолженности за газ перед компанией.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаэкономикаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях