Обама готовит новый пакет господдержки для экономики США

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 05:31
0
9
Обама готовит новый пакет господдержки для экономики США
Фото: Reuters
Команда Обамы примет план стимулирования экономики в первую очередь

Избранный президент США Барак Обама готовит новый пакет мер по государственной поддержке экономики США, объем которого может составить до 775 миллиардов долларов.

Об этом заявил в воскресенье, 28 декабря, старший советник Обамы Дэвид Аксельрод.

Как заявил в эфире телекомпании Си-би-эс Аксельрод, который займет пост главного политического советника президента США после инаугурации Обамы, "цифру еще предстоит определить. Мы говорили о пакете объемом от 675 миллиардов долларов до 775 миллиардов долларов, но эти цифры еще не утверждены", - заявил он.

Сославшись на точку зрения большинства американских экономистов, включая мнение Лэрри Саммерса, будущего главы национального экономического совета при президенте США в администрации Обамы, Аксельрод подчеркнул, что новый пакет, чтобы он сработал, должен быть значительным по объему.

Также советник избранного президента США заявил, что "все согласны, включая экономистов слева и справа, в том, что нам необходимо сделать что-то крупное", напомнив, что новый пакет мер по оказанию господдержки экономики будет направлен на создание в США трех миллионов рабочих мест, на "инвестиции в проекты по энергетике и здравоохранению", на модернизацию американских средних школ, а также на "ремонт наших разрушающихся дорог, мостов и водных путей".

При этом Аксельрод не исключил, что законопроект о новом пакете мог бы быть подготовлен конгрессом уже к тому моменту, когда новый президент США вступит в должность, что произойдет 20 января.

По замыслам демократов, помимо выделения 400 млрд для "инвестиций в инфраструктуру" страны необходимы также налоговые послабления в размере около 200 млрд долларов.

В начале нынешнего года Конгресс уже санкционировал, а президент Буш подписал пакет мер, направленных на стимулирование национальной экономики в размере 168 млрд долларов. Данный пакет, в частности, предусматривал возврат гражданам части выплаченных налогов.

В соответствии с ним, каждая семья должна была получить чеки на сумму от 300 до 1200 долларов в зависимости от числа домочадцев и уровня доходов. Кроме того, планом подразумевались налоговые послабления, направленные на стимулирование бизнеса.

Однако демократы считают, что в условиях нынешнего финансового кризиса этого недостаточно. Их предложение разработать дополнительные меры по стимулированию национальной экономики в администрации Буша было встречено весьма прохладно.

Конгресс США нового созыва приступает к работе 8 января.

Напомним, что 22 декабря, избранный президент США Барак Обама объявил о создании новой комиссии в рамках плана по сохранению трех миллионов рабочих мест.

Как сообщалось, избранный президент США Барак Обама заявил, что главным приоритетом в начале его президентского срока станет план восстановления экономики США. 

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях