Германия опасается незаконного отбора газа Украиной

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 10:04
0
37
Германия опасается  незаконного отбора газа Украиной
Фото: Корреспондент.net
Германия опасается незаконного отбора газа Украиной

События 2006 года, когда Украина незаконно забирала газ, идущий транзитом в Европу, могут повториться, считает представитель Совета по внешней политике Германии Александр Рар.

"Есть опасения, что какие-то силы на Украине - а непонятно, кто там на самом деле контролирует транзитную трубу, - будут нелегально из неё изымать, брать транзитный газ на внутреннее потребление. Такой риск существует", - сказал он.

Рар высказал надежду, что "Украина сама понимает, в чём заключаются для неё политические риски в случае прекращения поставок газа в Европу".

"Если она будет этим заниматься, то таким образом навредив России, она навредит себе и своему имиджу как надёжной транзитной страны российских энергопотоков на Запад", - убеждён эксперт.

Говоря об отношении европейцев к газовому конфликту России и Украины, А.Рар сказал, что "Европа очень эгоистична в этом отношении".

"Европа считает, что главное - это получение своего газа, и она особенно не разбирается в глубине этого конфликта: кто там виноват, ворует ли Украина и почему Россия отключает газ Украине? Европа требует свой товар, и если он не приходит, то она всегда начинает винить ту сторону, от которой она ожидает газ, а именно от России, не вникая в ситуацию, вина по которой, на самом деле, имеет украинский характер", - считает эксперт.

Рар заметил, что есть также политические моменты, которые определённые политические силы на Украине могли бы использовать, чтобы расшатать обстановку.

"Ради того, чтобы усилить свою интеграцию в НАТО и Европейский союз, какие-то украинские силы будут манипулировать этой ситуацией, воровать транзитный газ и винить в отсутствии поставок газа в Европу Россию, чтобы искусственно развязать конфликт", - сказал Рар.

По его словам, "так действует Украина сегодня, так действуют прибалтийские государства".

"Это "тихая война", которую восточноевропейские страны ведут с Россией", - заключил эксперт.

Немногим ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов высказал предположение, что Украина до конца года не сумеет погасить свою задолженность за газ.

Напомним, ранее сообщалось, что Газпром планирует до конца года найти альтернативные, не денежные способы погашения украинской задолженности за газ перед компанией.

На сегодняшний день задолженность Нафтогаза Украины за поставки газа, по данным компании RosUkrEnergo, составляет более 2,1 миллиарда долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях