Литвин надеется, что газ на Новый год не отключат

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 12:14
0
17
Литвин надеется, что газ на Новый год не отключат
Фото: Фото Корреспондент
Литвин: Мы уже привыкли встречать Новый год по Газпрому

Литвин выразил уверенность в том, что Россия не будет отключать газ на новый год и рассчитывает на великодушие российского руководства.

Кроме того, Литвин отметил после встречи с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, что Россия и Украина уже "привыкли встречать Новый год по Газпрому".

"Мы обсудили в ходе беседы ключевые направления взаимоотношений, в том числе в газовой сфере. У нас уже сложилась традиция, что Новый год мы встречаем по Газпрому. Мы должны строить отношения более глубоко, особенно в плане урегулирования транспортной системы газа и участия Украины в разработке газа", - сказал Владимир Литвин.

Он напомним, что на рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению. Газпром 1 января 2006 года прекратил поставки на Украину из-за отсутствия соглашения.

Он также отметил важность возобновления межпарламентского диалога между двумя странами.

"Мы должны прервать паузу, которая появилась в отношениях между парламентами, и при помощи парламентской дипломатии активизировать диалог", - заявил он.

По его словам, 15 января возобновится заседание межпарламентской комиссии.

Литвин считает, что отношения между Россией и Украиной в настоящее время не соответствуют "духу стратегического партнерства".

"Завал проблем, которые остаются нерешенными, взаимное недоверие, отсутствие диалога - все это не соответствует духу стратегического партнерства, который должен быть в наших отношениях", - добавил он.

Немногим ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявлял о возможности подписания контрактов по поставкам газа в Украину в 2009 году между Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины и ОАО Газпром до конца 2008 года.

До того официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов высказал предположение, что Украина до конца года не сумеет погасить свою задолженность за газ.

Напомним, ранее сообщалось, что Газпром планирует до конца года найти альтернативные, не денежные способы погашения украинской задолженности за газ перед компанией.

На сегодняшний день задолженность Нафтогаза Украины за поставки газа, по данным компании RosUkrEnergo, составляет более 2,1 миллиарда долларов.

***

На сегодняшний день задолженность Нафтогаза Украины за поставки газа, по данным компании RosUkrEnergo, составляет более 2,1 миллиарда долларов. Газпром заявлял, что невыплата долга является препятствием для заключения новых контрактов, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине с 1 января.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях