Литвин: Украина и РФ должны вернуться к переговорам о создании газового консорциума

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 18:07
0
11
Литвин: Украина и РФ должны вернуться к переговорам о создании газового консорциума
Фото: Фото Натльи Кравчук/Корреспондент
Литвин: Украина и РФ должны вернуться к переговорам о создании газового консорциума

Украина и Россия должны вернуться к переговорам о создании газового консорциума, считает председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

При этом спикер украинского парламента считает, что газ не должен быть политическим товаром.

“Очевидно, мы должны исходить из того, что когда-то у нас была единая газотранспортная система”, - сказал он в интервью радиостанции Эхо Москвы.

Также он добавил, что “с украинской стороны не должна демонстрироваться некоторая сервильность”, необходимо думать об экономическом результате.

”Очевидно, мы должны вернуться к разговору о консорциуме. Мы, очевидно, должны вернуться к взаимным переговорам по поводу того, чтобы Украина на соответствующих прозрачных цивилизованных основаниях получила доступ к разработке месторождения, для того, чтобы эту проблему в наших отношениях снять”, - сказал Литвин.  

В то же время председатель Верховной Рады Украины подчеркивает, что газовые вопросы должны решатся на уровне исполнительной власти.

Так, по его словам, если мы не найдем общий язык, который был бы понятен, выгоден России и Украине, “да, начнут строить обходные газопроводы, и мы окажемся с этой трубой”.

“Я считаю, сама идея – она правильная, сама идея нуждается в реанимации, а ее конкретное наполнение – это работа экспертов и правительств”, - добавил Литвин.

Напомним, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков назвал безумством неготовность Украины заключить договор по поставкам газа в страну на 2009 год.

Стоит отметить, что за последний месяц состоялось несколько раундов переговоров Газпрома и НАК Нафтогаз Украины, в ходе которых рассматривались различные варианты погашения долга, включая предложение Газпрома провести взаимозачет украинского долга в виде аванса за транзит российского газа по территории Украины.

Напомним, министр топлива и энергетики Юрий Продан не исключает, что для расчетов за российский газ НАК Нафтогаз может взять еще один кредит в Ощадбанке.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЛитвинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях