К марту курс доллара может стабилизироваться на уровне 7,7 грн - Тигипко

Корреспондент.net, 30 декабря 2008, 09:50
0
18
К марту курс доллара может стабилизироваться на уровне 7,7 грн - Тигипко
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
К марту курс доллара может стабилизироваться на уровне 7,7 грн - Тигипко

Курс гривны в январе-феврале 2009 года может стабилизироваться на уровне, близком к 7,7 грн за доллар, на фоне улучшения ситуации во внешней торговле Украины, считает советник премьер-министра, экс-глава НБУ Сергей Тигипко.

"В январе-феврале - где-то в районе 7,7 грн за доллар", - сказал Тигипко. По его мнению, гривну на таком уровне будут стремиться поддерживать Нацбанк и коммерческие банки, стабилизация же курса позволит возобновить кредитование экономики.

Тигипко также отметил, что определенные основания для оптимизма дает улучшающаяся ситуация во внешней торговле Украины: свои плоды приносит девальвация национальной валюты. По его данным, за 23 дня декабря импорт составил $2,2 млрд, тогда как экспорт – $4 млрд.

В то же время, говоря о более отдаленной перспективе, банкир отметил, что поведение курса во многом будет зависеть от бюджетной политики, властям необходимо найти механизм сокращения разбалансированности бюджета.

Также советник премьер-министра выразил уверенность, что президент Украины Виктор Ющенко не поддержит инициативу парламента по смене руководства Нацбанка. По его мнению, резкие кадровые решения в Нацбанке могут поставить под угрозу наметившуюся стабилизацию на валютном рынке.

"В такой ситуации важно не допустить банкротства ни одного банка. Хотя бы в течение какого-то периода постараться дать банкам шанс адаптироваться к новым условиям. Я считаю, что государство должно помогать всем банкам независимо от их размеров", – подчеркнул он.

В связи с этим экс-глава Нацбанка отметил, что можно только приветствовать привлечение мощного российского Внешэкономбанка в качестве инвестора для Проминвестбанка, в котором введена временная администрация.

Тигипко при этом считает, что Нацбанку целесообразно предоставить соответствующее разрешение Внешэкономбанку еще до Нового года, чтобы дать возможность вкладчикам украинского банка встретить праздник в более спокойном настроении.

"Есть подозрение, что этот вопрос могут затягивать", - подчеркнул Тигипко. По его словам, не исключено, что при рассмотрении этого вопроса может возникнуть политическая дискуссия относительно российского происхождения Внешэкономбанка.

Напомним, ранее Тигипко заявил, что вернуться к докризисному курсу гривны невозможно. Между тем, Тигипко считает несправедливым курс 7,5 грн за доллар.

Стоит отметить, что 1 октября Тигипко заявлял, что не исключает девальвации гривны.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкивалютный рынокглобальный экономический кризисгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях