Бюджет-2009 предоставит Кабмину контроль над политикой рефинансирования НБУ

Корреспондент.net, 30 декабря 2008, 12:56
0
13
Бюджет-2009 предоставит Кабмину контроль над политикой рефинансирования НБУ
Фото: Reuters
Бюджет-2009 предоставит Кабмину контроль над политикой рефинансирования НБУ

Кабинет министров Украины получил право контроля политики рефинансирования Национального банка Украины.

Как сообщается, соответствующие полномочия закреплены законом о государственном бюджете Украины на 2009 год, текст которого опубликован в официальной прессе во вторник.

Так, статьей 86 закона предусматривается, что рефинансирование коммерческих банков осуществляется в порядке, утвержденном НБУ вместе с Кабинетом министров.

Кроме того, этой же статьей останавливается действие положений закона об НБУ, которыми исключительное право определять порядок предоставления кредитов рефинансирования и ставок по ним закреплялось за центральным банком.

Статьей 85 закона о госбюджете-2009 предусматривается, что при недополучении доходов общего фонда госбюджета Кабмин может осуществить заимствования в объеме, превышающем запланированный уровень, с соответствующим корректированием граничного размера государственного долга.

При этом статьей 84 предусмотрено, что НБУ обязан выкупать у банков государственные облигации по номинальной стоимости в течение трех банковских дней с момента поступления соответствующих предложений со стороны кредитно-финансовых учреждений.

Как сообщалось, НБУ утвердил специальный Порядок осуществления мероприятий по оздоровлению банков. Документ утвержден постановлением НБУ №405 от 1 декабря этого года, и вступает в силу с 29 декабря.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисбюджетЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях