Нафтогаз погасит долг за газ за счет кредитов госбанков

Корреспондент.net, 30 декабря 2008, 18:40
0
14
Нафтогаз погасит долг за газ за счет кредитов госбанков
Фото: АР
Кабмин согласился на идею Нафтогаза взять в долг, чтоб уплатить долги за газ

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины перечислит до $2 млрд за природный газ, импортированный в ноябре-декабре 2008 года, за счет кредитов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, говорится в распоряжении украинского правительства номер 1650 от 29 декабря.

"Поддержать предложение НАК Нафтогаз Украины, согласованное с Минтопэнерго, о проведении расчетов за импортированный в ноябре и декабре 2008 года природный газ, в том числе за счет средств Ощадбанка и Укрэксимбанка в сумме до $2 млрд долларов США", - говорится в документе, обнародованном во вторник на сайте правительства.

"Кабинет министров Украины гарантирует осуществление НАК Нафтогаз Украины мер, связанных с выполнением этого распоряжения", - отмечается в распоряжении, озаглавленном как Вопрос проведения расчетов за импортированный в ноябре и декабре 2008 года природный газ.

Одновременно правительство обнародовало принятое 29 декабря решение об ускорении увеличения уставного капитала Ощадбанка на 11,79 млрд грн - до 13,892 млрд грн: если еще 27 декабря предполагалось осуществить его за девять месяцев, то теперь Кабинет министров постановил сделать эту операцию одномоментной.

Документом предусматривается, что увеличение уставного капитала будет проведено за счет выпуска семилетних облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ)с доходностью 9,5% годовых в срок до 29 декабря.

Правительство 17 декабря уже приняло подобное постановление в отношении Укрэксимбанка, решив увеличить его уставный капитал на 3,7 млрд грн - до 6,762 млрд за счет выпуска ОВГЗ с теми же параметрами.

Нафтогаз в первой половине месяца уже привлек кредит Ощадбанка на сумму 6,6 млрд грн под залог газа в подземных хранилищах. Полученные средства затем были напрямую конвертированы в Нацбанке и позволили расплатиться за октябрьские поставки газа.

Российская сторона оценивает долг Нафтогаз Украины ориентировочно в $2 млрд и требует его погашения до конца года, в противном случае угрожая остановить поставки с 1 января 2009 года и повысит цену за него до $418 за 1000 куб м с нынешних $179,5 тыс. куб. м. Газпром заявляет, что предлагал НАК вариант предоплаты для решения проблемы долга, однако согласия не получил.

В настоящее время переговоры Газпрома и Нафтогаз Украины продолжаются в Москве и, по данным обеих сторон, все еще существует возможность их результативного завершения до конца текущего года.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была вынуждена перенести поездку в Евпаторию в связи с интенсивными переговорами с российской стороной по обеспечению Украины газом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях