Украина полностью рассчиталась за российский газ. Газпром денег не получил

Корреспондент.net, 30 декабря 2008, 19:47
0
16
Украина полностью рассчиталась за российский газ. Газпром денег не получил
Фото: АР
У Ющенко утверждают, что Украина полностью уплатила газовые долги

Пресс-служба Президента Украины сообщает, что благодаря усилиям и скоординированным действиям Президента Украины, правительства, НАК Нафтогаз Украины и Национального банка Украина полностью рассчиталась за импортированный российский газ в 2008 году.

Текст этого сообщения размещен на официальном сайте Президента.

"Проведены платежи не только за ноябрь месяц, но и авансовый платеж за декабрь 2008 года. Таким образом устранены все преграды для заключения взаимовыгодных конструктивных договоренностей с российскими партнерами относительно поставок импортного природного газа украинским потребителям в 2009 году", - отмечается в сообщении.

Также указывается, что Президент Украины выражает уверенность в скорейшем завершении переговоров и еще раз заверяет, что Украина есть и будет надежным транзитером российского газа европейским потребителям.

Пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский сообщил, что в данное время продолжается перечисление средств в счет погашения задолженности. "Через несколько часов погасим", - сказал он.

Между тем, Газпром пока не получил платеж за поставки газа в ноябре-декабре 2008 года от НАК Нафтогаз Украины.

"Деньги мы пока не получили, поэтому говорить о завершении расчетов рано", - заявил Агентству газовой информации официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Андрей Кнутов, представитель швейцарского трейдера RosUkrEnergo, поставляющего импортный газ на Украину, также сказал: "На расчетный счет деньги в счет оплаты задолженности за поставки природного газа в 2008 году не поступали".

Таким образом, еще один день переговоров завершился, не принеся окончательных результатов.

Как сообщалось, Нафтогаз Украины перечислит до $2 млрд за природный газ, импортированный в ноябре-декабре 2008 года, за счет кредитов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Также создана Группа осуществления оперативного реагирования и связи с Европейской комиссией по вопросам транзита российского газа через территорию Украины в страны ЕС.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях