Нафтогаз не гарантирует транзит российского газа в ЕС. Газпром обвинил Киев в шантаже

Корреспондент.net, 31 декабря 2008, 13:00
0
21
Нафтогаз не гарантирует транзит российского газа в ЕС. Газпром обвинил Киев в шантаже
Фото: АР
Украина может отобрать российский газ, предназначенный для ЕС

Нафтогаз Украины в ответ на заявления Газпрома о потенциальном ограничении с 1 января подачи газа Украине ввиду отсутствия с ней контракта на 2009 год заявляет о неготовности обеспечивать транзит газа из РФ в Европу.

Нафтогаз предупредил Газпром о возможности конфискации газа, сообщил в среду, 31 декабря, информированный источник в Киеве со ссылкой на письмо украинского холдинга в адрес Газпрома.

"Сегодня руководству Газпрома было направлено официальное письмо Нафтогаза Украины. В письме отмечается, что в случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов с 1 января 2009 года у НАК Нафтогаз Украины отсутствуют легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории РФ природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины", - заявил источник.

"В письме буквально написано, что при поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации) в соответствии с законодательством Украины. Также отмечается, что в связи с вышесказанным Нафтогаз Украины будет вынужден предупредить о сложившейся ситуации страны Европейского Союза", - сказал источник.

В ответ Газпром назвал отказ Киева гарантировать транзит газа в ЕС и угрозу конфискации топлива шантажом не только России, но и Европы.

"Речь идет о грубейшем нарушении подписанного и действующего документа о транзите российского газа в Западную Европу, а проще говоря - о шантаже с украинской стороны не только России, но и стран Западной Европы. Все это особенно удивительно, учитывая вчерашнее заявление Киева, в том числе и на высшем уровне о гарантировании с их стороны бесперебойного транзита российского газа в Западную Европу", - заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Напомним, вчера НАК Нафтогаз Украины заявил, что перечислил на счет RosUkrEnergo 1,5 миллиарда долларов в счет долга Украины за поставленный Россией газ.

Как сообщил источник в правительстве Украины, сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко посетит Москву для участия в переговорах по газовому вопросу. В настоящее время в Москве находится делегация НАК Нафтогаз Украины во главе с главой госхолдинга Олегом Дубиной.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях