В ЕС не знают о предупреждении Украины ограничить транзит российского газа

Корреспондент.net, 31 декабря 2008, 16:50
0
10
В ЕС не знают о предупреждении Украины ограничить транзит российского газа
Фото: АР
Еврокомиссия не получала писем об угрозе транзиту газа через Украину

Евросоюз не располагает информацией о предупреждении Нафтогаза Украины о возможной конфискации российского газа, предназначенного для Европы, заявил официальный представитель МИД председательствующей в ЕС Франции Ромен Надаль.

"Мы не располагаем информацией об этом предупреждении. Мы отметили сообщения украинской стороны об обязательной выплате долгов, которой требует Газпром, а также о поездке в Москву госпожи (премьер-министра Украины Юлии) Тимошенко, чтобы прийти к соглашению с российской стороной", - сказал представитель французского МИД на пресс-конференции в Париже.

"Мы желаем, чтобы этот коммерческий спор между Украиной и Россией был урегулирован путем переговоров. Мы призываем Украину и Россию соблюдать свои международные обязательства как транзитную страну и страну-поставщика газа для Евросоюза", - подчеркнул Надаль.

В свою очередь, Еврокомиссия внимательно следит за развитием газового спора между Россией и Украиной, писем об угрозе транзиту газа через украинскую территорию пока ни из Москвы, ни из Киева не получала, сообщила представитель исполнительной власти Евросоюза Кристиана Хоман.

"Все, что я могу сказать, это то, что мы внимательно следим за развитием ситуации", - сказала она.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отменила планировавшийся визит в Москву для проведения переговоров по вопросам поставок газа в Украину в 2009 году.

Компания RosUkrEnergo заявляет, что финансовые обязательства Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины перед RUE составляют боле 600 млн. долларов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Россия должна дать жесткий ответ на угрозы Нафтогаза Украины начать конфискацию российского газа.

Нафтогаз Украины в ответ на заявления Газпрома о потенциальном ограничении с 1 января подачи газа Украине ввиду отсутствия с ней контракта на 2009 год заявил о неготовности обеспечивать транзит газа из РФ в Европу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях