Путин: Контракт на транзит газа через Украину не подлежит изменениям

Корреспондент.net, 31 декабря 2008, 18:40
0
49
Путин: Контракт на транзит газа через Украину не подлежит изменениям
Фото: АР
Путин: Намерение Украины препятствовать транзиту газа из России в Европу абсолютно некорректно с экономической и юридической точек зрения

Контракт на транзит газа из России в Европу через Украину действует до конца 2010 года и изменениям не подлежит; в случае его аннулирования Украиной последствия для Киева будут тяжелыми, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду вечером на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Президент и премьер обсудили газовую проблему с Украиной, которая до сих пор не заключила с Газпромом контракт на поставку газа в 2009 году.

"Этот контракт (о транзите газа) действует до 31 декабря 2010 года и никаким изменениям не подлежит", - заявил Путин.

"Если же наши партнеры объявляют о том, что они не собираются выполнять условия подписанного ранее контракта, то значит, они собираются его аннулировать. Но это уже совершенно другая история с весьма, на мой взгляд, тяжелыми последствиями для самой транзитной страны. И не только в отношениях уже с Россией как поставщиком, но и в отношениях с нашими потребителями в странах Европейского Союза", - сказал премьер.

Он напомнил, что контракт между украинскими и российскими партнерами о транзите газа в Европу по ставке 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров действует с апреля 2007 года.

"Украинские партнеры официально уведомили нас о том, что при неподписании контракта на поставку газа в саму Украину она будет препятствовать транзиту нашего продукта основным потребителям в Западной Европе", - сообщил Путин Медведеву.

"Мы считаем, что такая постановка вопроса является абсолютно некорректной ни с экономической, ни с юридической точек зрения", - сказал премьер-министр.

По его словам, учитывая наличие действующего контракта о транзите, прежде всего это некорректно с юридической точки зрения.

Медведев выразил надежду, что в Украине "здравый смысл возобладает, и соответствующие поправки будут внесены".

В свою очередь, Путин сказал, что тоже на это рассчитывает.

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев посоветовал украинским властям как можно скорее принять решения для урегулирования газовых проблем.

Российский Газпром предложил Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины покупать природный газ с 2009 года по 250 долларов за тыс. куб. м.

Президент Украины Виктор Ющенко дал главе делегации Нафтогаза Олегу Дубине указание прервать переговоры с Газпромом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях