Нафтогаз не препятствует деятельности RosUkrEnergo - Дубина

Корреспондент.net, 1 января 2009, 22:34
0
10
Нафтогаз не препятствует деятельности RosUkrEnergo - Дубина
Фото: segodnya.ua
Нафтогаз не препятствует деятельности RosUkrEnergo

Нафтогаз Украины не препятствует деятельности RosUkrEnergo.

 Об этом заявил на пресс-конференции председатель правления компании Олег Дубина, комментируя заявления Газпрома об искусственных проблемах RosUkrEnergo по отбору газа из подземных хранилищ.

Дубина отметил, что Укртрансгаз в первую очередь выполняет заявки украинских потребителей. С сегодняшнего дня из ПХГ поднимается около 200 млн куб. м газа в сутки, или почти вдвое больше, чем обычно из-за прекращения поставок газа из России.

Глава компании сообщил, что RosUkrEnergo планировала выбрать из ПХГ в 4 квартале 2008 г. 2,7 млрд куб. м газа, однако не направила соответствующих заявок. Он уточнил, что только в декабре Укртрансгаз поднял из ПХГ 622 млн куб. м газа по просьбе RosUkrEnergo.

Как сообщалось, ранее RosUkrEnergo обвинила Нафтогаз Украины в блокировании работы компании.

Об этом заявил пресс-секретарь RosUkrEnergo AG Андрей Кнутов.

По словам Кнутова, НАК Нафтогаз Украины нарушает свои обязательства по действующему контракту с компанией RosUkrEnergo AG на подъем и транспортировку природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ), тем самым блокирует работу компании.

Он отметил, что НАК Нафтогаз Украины отказался предоставлять необходимые объемы газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo AG, из ПХГ Украины, который предназначен исключительно для европейских потребителей.

Также RosUkrEnergo AG напоминает, что в случае осуществления НАК Нафтогаз Украина несанкционированного отбора природного газа из ПХГ Украины и/или транзитных газопроводов, принадлежащих RosUkrEnergo AG, ответственность за возмещение всех убытков компании RosUkrEnergo AG, вызванных предъявлением претензий со стороны европейских покупателей, будет нести НАК Нафтогаз Украины.

Напомним, что сегодня в ОАО Газпром сообщили, что поставки газа в Украину с 10:00 1 января прекращены полностью, однако транзит газа в Европу продолжается в объеме 300 миллионов кубометров в сутки.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЕвропагазНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях