Партия регионов: Украине угрожает реальный экономический коллапс

Корреспондент.net, 2 января 2009, 23:02
0
15
Партия регионов: Украине угрожает реальный экономический коллапс
Фото: АР
ПР призвала власти немедленно уйти в отставку

Партия регионов опубликовала заявление по поводу ситуации в стране, в частности в газовой сфере. Об этом сообщает пресс-служба партии в пятницу вечером.

"1 января 2009 года украинский народ получил новогодний "подарок", достойный оранжевой власти: посреди зимы государство оказалось без газа. Вследствие непрофессионализма правительства, бесконечных конфликтов между президентом и премьер-министром глубокий экономический и политический кризис дополнился энергетической катастрофой", - говорится в заявлении.

Также авторы заявления считают, что "бездарная внутренняя и политика Ющенко и Тимошенко несет непосредственную угрозу национальной безопасности государства. Занимаясь только ссорами и интригами, пытаясь любыми путями продолжить свое пребывание у власти, они привели к тому, что Украине угрожает реальный экономический коллапс. Наше правительство (правительство с участием представителей Партии регионов) оставило "оранжевым" цену за 1 тысячу кубометров газа в размере 1200 гривен, и партнерские отношения с Газпромом. Заявляя о желании перейти на рыночные цены в этой сфере, украинская власть добилась повышение цен газа до 1800 (гривен за 1 тыс. кубометров). Сегодня это цифра может перерасти критическую границу. При отсутствии энергоносителей, остановятся остатки предприятий, которые еще как-то выживали. Бюджет избавится от одной из главных статей своего наполнения - платы за транзит газа в Европу".

Кроме того, в заявлении партии подчеркивается, что колоссальный вред нанесен международному авторитету Украины.

"Откровенная антироссийская политика "оранжевых" привела к увеличению напряжения не только в украинско-российских отношениях, но и на всем континенте. В европейских столицах не хотят иметь дело с иностранными государствами, угрожающими энергетической безопасности ЕС и являющимися источником напряжения в отношениях с Россией. Отныне даже европейские правительства, не поддерживали проекты построения новых газопроводов в обход Украины, могут изменить позицию. Неумение или нежелание нынешних украинских властей договариваться с его северным соседом может нести еще одну угрозу - поставит крест на европейской перспективе Украины. Европе не нужен новый член объединения, который вместо того, чтобы исполнять роль моста между ЕС и Россией, создает дополнительные проблемы в развивающихся отношениях между Востоком и Западом. Вместо того, чтобы использовать свое географическое положение и быть посредником между Брюсселем и Москвой, "оранжевые" лидеры разрушили этот шанс. И теперь просят Запад стать посредником между Киевом и Москвой".

Также в заявлении подчеркивается, что "Партия регионов постоянно предупреждала, что непрофессионализм и непредсказуемость "оранжевых" лидеров приведет к катастрофе. Сегодня это стало фактом".

Партия требует от Президента и премьер-министра сделать все, чтобы каждая семья в Украине была с теплом и с газом, а предприятия имели возможность нормально работать.

"Если власти не могут этого обеспечить, они должны немедленно уйти в отставку", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, НАК Нафтогаз Украины заявляет, что, несмотря на неполучение от Газпрома необходимых объемов газа, во исполнение своих обязанностей перед странами ЕС о транзите природного газа, в течение суток использовал из собственных резервов 17 млн кубометров газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях