Еврокомиссия узнала о перебоях поставок газа через Украину Польше и Венгрии

Корреспондент.net, 2 января 2009, 23:35
0
27
Еврокомиссия узнала о перебоях поставок газа через Украину Польше и Венгрии
Фото: АР
Европейская комиссия выразила чрезвычайную обеспокоенность

Европейская комиссия проинформирована операторами газа Венгрии и Польши о перебоях в получении газа через украинскую газотранспортную систему.

Как говорится в сообщении, Генеральный директор энергетики и транспорта получил подтверждение, что Венгрия испытывает снижение на 10 млн. кубометров, чем в обусловленных договором объемом в 42 млн. кубометров.

Польская компания Gas System также заявила, что поставки газа из Украины уменьшены на 6% по сравнению с объемом, обусловленным газовым контрактом. Тем не менее, они также заявили, что объем, поступивший из России в Польшу из Белоруссии, возрос.

Комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс в этой связи заявил: "Я буду контактировать со всеми вовлеченными сторонами, чтобы определить причину перебоев и попрошу о безотлагательном возобновлении полных поставок газа членам ЕС".

Служба Европейской комиссии анализирует причину снижения объема, как они компенсируются и какие меры предпринимаются, чтобы гарантировать поставки конечным потребителям, кто остается неподверженным влиянию до настоящего момента.

Первоначальная информация, полученная от газовых компаний из этих стран указывала, что в настоящее время нет непосредственной опасности для поставок Европе.

Европейская Комиссия находится в тесном сотрудничестве с чешским президентством по этой проблеме.

Как сообщили в миссии Украины при ЕС, в связи с этим Европейская комиссия выразила чрезвычайную обеспокоенность. В телефонном режиме украинской стороне был задан соответствующий вопрос о возможных причинах перебоев в поставках газа.

После этого миссия Украины при ЕС проверила данную информацию и получила подтверждение в компании НАК Нафтогаз Украины о том, что это сделано на выполнение прямого письменного распоряжения Газпрома уменьшить объемы поставок этим странам.

"Это не значит, что газ пропадает у нас, мы выполняем распоряжение Газпрома. Наше дело - прокачать так, как указывает Газпром", - сказали в миссии.

Как сообщалось, Партия регионов опубликовала заявление по поводу ситуации в стране, в частности в газовой сфере.

НАК Нафтогаз Украины заявляет, что, несмотря на неполучение от Газпрома необходимых объемов газа, во исполнение своих обязанностей перед странами ЕС о транзите природного газа, в течение суток использовал из собственных резервов 17 млн кубометров газа.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях