Польша заявляет о сокращении поставок газа через Украину на 11%

Корреспондент.net, 3 января 2009, 15:50
0
14
Польша заявляет о сокращении поставок газа через Украину на 11%
Фото: Корреспондент.net
Польша будет договариваться об увеличении транзита через Беларусь

Поставки российского газа через Украину в Польшу сократились на 11%, заявил директор национального газового центра Тадуеш Абрамовский в ходе совместной пресс-конференции в Варшаве с вице-премьером правительства Польши Вальдемаром Павляком.

"Вчера, действительно, поставки газа через Украину снизились на 11%. Однако мы быстро договорились с Газпромом об увеличении транзита через Беларусь", - сказал Абрамовский.

"У нас большие резервы в наших (газовых) хранилищах, для Польши в данной ситуации нет никакой угрозы", - отметил директор национального газового центра.

Вице-премьер правительства Польши Вальдемар Павляк подчеркнул, что "проблемы, связанные с поставкой газа из России, всегда имели экономический характер".

"Надеюсь, что все вопросы подобного рода нам удастся быстро решить", - добавил польский вице-премьер.

Напомним, первого января истек срок контракта на поставки российского газа на Украину. Газпром с этого времени прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта на 2009 год.

По состоянию на 3 января, о недополучении поставок российского газа, проходящего транзитом через Украину, заявили в трех странах ЕС. Румынская государственная компания Transgaz сообщила, что приток импортируемого газа сократился в пятницу вечером примерно на 30 процентов (три миллиона кубометров), в Венгрии заявили о недополучении 25 процентов дневного объема газа (около десяти миллионов кубометров), польский Gas-System отметил сокращение на шесть процентов, а также Словакия зафиксировала незначительное сокращение поставок газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях