Хорватия и Румыния заявили о сокращении объемов поставок газа

Корреспондент.net, 5 января 2009, 13:33
0
9
Хорватия и Румыния заявили о сокращении объемов поставок газа
Фото: АР
В Европе получают российский газ не в полном объеме

В Европе продолжают заявлять о снижении объемов поставок российского газа. Сегодня с подобными заявлениями выступили представители Румынии и Хорватии.

Поставки российского газа в Румынию все еще на 30% ниже предусмотренных ранее, сообщает в понедельник France Press со ссылкой на заявление директора государственной газовой компании Transgaz Иоана Русу.

"Продолжаются поставки, сниженные на 30%", заявил агентству Русу.

Ранее Русу заявил, что Румыния готова к сокращению поставок газа, так как страна запасла около 3 миллиардов кубометров голубого топлива в подземных хранилищах. Этого хватит примерно на четыре месяца.

На территории Румынии производится около 65% потребляемого в стране газа. Оставшуюся треть она импортирует из России через Украину.

Кроме того, поставки российского природного газа в Хорватию сократились на 7,5% в связи с газовым спором Украины и России, сообщило France Press со ссылкой на заявление представителя национальной газовой компании PLINACRO.

"С воскресенья снижение поставок российского газа достигло 7,5%", - заявила представитель компании PLINACRO Неда Эрделяк

Несмотря на это, добавила представитель, система все еще "функционирует нормально, и нет угрозы для поставкам потребителям".

Хорватия производит 60% необходимого ей природного газа, а оставшиеся 40% обеспечивается поставками из России.

Напомним, Газпром 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине. При этом Россия заявила, что продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

Украина, в свою очередь, заявляет, что полностью выполняет обязательства по транспортировке российского газа, но в Чехии, Турции, Польши, Венгрии, Болгарии и Греции уже отмечено снижение объемов поставок газа через территорию Украины.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях