Газпром призвал ЕС повлиять на Украину

Корреспондент.net, 5 января 2009, 15:52
0
20
Газпром призвал ЕС повлиять на Украину
Фото: Reuters
Газпром утверждает, что стороны могут подать в суд на Украину

Газпром призвал европейские государства оказать влияние на украинские власти, чтобы обеспечить транзит российского газа в Европу.

"Мы призываем Европу использовать свое политическое влияние, чтобы политическое руководство Украины позволило компании, которая отвечая за покупку и транспортировку газа, вести себя в соответствии с нормами газового рынка", - сказал зампред правления Газпрома Александр Медведев по окончании встречи с министром экономики Франции Кристин Лягард.

Пострадавшие от действий Киева стороны могут в соответствии с Энергетической хартией "через суд потребовать от Украины выполнения всех обязательств по транзиту", отметил Медведев.

Он сказал, что украинская сторона подвергла сомнению эти обязательства.

По словам Медведева, сегодняшнее решение украинского суда о запрете транзита российского газа в Европу "вообще ни в какие ворота не лезет".

Между тем, Европейский союз продолжает считать нынешний газовый спор между Россией и Украиной исключительно коммерческим конфликтом, который должны решить между собой вовлеченные стороны, заявил в понедельник, 5 января, на брифинге представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс.

По его словам, ЕС не намерен посредничать в решении этого спора, но как основной потребитель российского газа, получаемого через Украину, имеет право оказывать давление на обе стороны, чтобы вернуть их за стол переговоров для скорейшего решения проблемы.

"Мы хотим, чтобы эта дискуссия была разрешена как можно скорее. Мы оказываем давление для того, чтобы обе стороны сели за стол переговоров, потому что это в наших интересах", - сказал Эспуни.

Напомним, в понедельник, 5 января, Хозяйственный суд Киева своим определением запретил компании Нафтогаз Украины осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене $1,6 за 1000 куб. м на 100 км. 

В Госдуме это решение суда по транзиту российского газа назвали "филькиной грамотой".

Газпром 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине. При этом Россия заявила, что продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

Украина, в свою очередь, заявляет, что полностью выполняет обязательства по транспортировке российского газа, но в Чехии, Турции, Польши, Венгрии, Болгарии, Хорватии и Греции уже отмечено снижение объемов посавок газа через территорию Украины.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях