Нафтогаз предложил Газпрому продолжить переговоры в Киеве

Корреспондент.net, 5 января 2009, 23:57
0
12
Нафтогаз предложил Газпрому продолжить переговоры в Киеве
Фото: Reuters
Дубина пригласил Миллера в Киев

НАК Нафтогаз Украины предлагает ОАО Газпром продолжить переговоры по вопросам, связанным с условиями транзита природного газа через территорию Украины и его поставками в 2009-2019 годах в ближайшие дни в Киеве в любое удобное время.

Об этом сказано в письме председателя правления НАК Нафтогаз Украины Олега Дубины к председателю правления ОАО Газпром Алексею Миллеру.

В свою очередь, как отмечено в письме заместителя председателя правления ОАО Газпром Валерия Голубева на имя Дубины, предварительные переговоры по условиям поставок газа в Украину на 2009-2019 гг. могут быть проведены в Киеве незамедлительно с уполномоченным представителем ОАО Газпром - директором ООО Газпром сбыт Украина Анатолием Подмышальским.

Также Газпром в своем письме отмечает, что транзит российского газа по территории Украины осуществляется на основании долгосрочного контракта между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы от 21 июня 2002 года.

Данный контракт содержит все существенные условия для обеспечения беспрепятственного транзита природного газа через территорию Украины. "В связи с этим нет необходимости подготовки нового контракта", – отмечается в сообщении Газпрома.

Вместе с тем Газпром отмечает, что контракт на поставку газа для потребителей Украины он предлагает обсудить в Москве "в соответствии с международной практикой, согласно которой переговоры ведутся по местонахождению продавца товара".

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин удивлен, что президент Украины Виктор Ющенко не жалеет жителей своей страны.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко требует немедленно провести специальное заседание Верховной Рады Украины по украинско-российским переговорам в газовой сфере.

Нафтогаз Украины заявил о снижении Газпромом объемов транзита газа европейским потребителям.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях