Газпром дал Нафтогазу время до 10:00 утра

Корреспондент.net, 6 января 2009, 00:20
0
30
Газпром дал Нафтогазу время до 10:00 утра
Фото: Reuters
Оседание газа в Украине приведет к сокращению выручки Газпрома

ОАО Газпром призвал Нафтогаз компенсировать 65,3 млн куб. м газа путем его подачи на западную границу Украины до 10:00 6 января за счет собственных ресурсов, говорится в распространенном заявлении управления информации Газпрома.

"Соответствующая телеграмма была направлена в адрес НАК Нафтогаз Украины", - подчеркнули в управлении информации.

"Ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей, лежит на НАК Нафтогаз Украины", - отмечается в документе.

"Оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО Газпром от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ", - сообщает управление информации Газпрома.

Также Газпром напомнил, что сокращает объемы подачи газа в Украину в соответствии с предписанием Федеральной таможенной службы.

"В ОАО Газпром поступило письмо ФТС о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. ФТС предписала ОАО Газпром незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ", - отмечается в тексте сообщения.

В связи с этим в ОАО Газпром было принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн куб. м газа, "то есть на объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года".

Также Газпром требует от Нафтогаза "принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 гг".

Премьер-министр РФ Владимир Путин удивлен, что президент Украины Виктор Ющенко не жалеет жителей своей страны.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко требует немедленно провести специальное заседание Верховной Рады Украины по украинско-российским переговорам в газовой сфере.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях