Поставки газа в Боснию и Сербию полностью прекращены

Корреспондент.net, 7 января 2009, 02:12
0
18
Поставки газа в Боснию и Сербию полностью прекращены
Фото: AP
Многие страны Европы остались без газа

Поставки российского газа в Сербию полностью приостановлены, запасов "голубого топлива" стране хватит всего на несколько часов.

Об этом сообщил во вторник, 6 января, генеральный директор сербского госпредприятия Сербиягаз Душан Баятович.

По его словам, поток был остановлен в 15:30 (16:30 по киевскому времени), и с этого момента Сербия располагает лишь собственными незначительными газовыми запасами.

"В нашем распоряжении ежедневно находится около миллиона кубических метров газа собственного производства и из запасов газохранилища Банатский двор, мы задействовали эти резервы", - сказал Баятович.

Он уточнил, что Сербиягаз располагает запасами газа, которых хватит всего на несколько часов полноценного питания всех потребителей. С целью экономии топлива многие теплоцентрали были переведены на мазут, но, по словам Баятовича, на "значительной части теплоэлектростанций Сербии это замещение невозможно, поэтому возникнут проблемы с обеспечением удаленных систем отопления".

"Что касается индивидуальных потребителей газа, то он у них будет еще ближайшие пару часов. И мы рекомендуем заменять газ твердым топливом или в крайнем случае электроэнергией", - отметил гендиректор Сербиягаза.

Сербия импортирует российский газ в объеме 10 миллионов кубометров в сутки транзитом через Украину и Венгрию.

Также прекращены поставки российского газа в Боснию, которая экспортирует из России весь объем необходимого ей "голубого топлива".

Об этом сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление в национальной компании BH Gas.

Ранее министр энергетики Венгрии Ксаба Молнар сообщил о том, что власти страны проинформировали Боснию и Сербию о том, что поставки российского газа не могут быть осуществлены.

В заявлении BH Gas говорится, что поступила информация о том, что "Украина и Россия на 100% сократили поставки газа в Боснию".

"Это серьезно усложняет ситуацию и подвергает опасности потребителей в Боснии", - говорится в документе.

По данным агентства, перед полным прекращением поставок во вторник объем импортируемого в Боснию российского газа снизился на 25%, затем после полудня - на 50%.

Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали Голубой поток.

Объем поставок российского газа, поступающего через Украину, в Чехию сократился во вторник на 75%, Польшу - на 85%, Сербию - на 50%. Австрия сообщила, что с утра получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет "голубого топлива", накопленного в подземных хранилищах.

Тяжелая ситуация сложилась в Словакии, которая получает из России более 98% необходимых ей нефти и газа. Власти Словакии намерены ввести "режим чрезвычайного положения" в связи со снижением поставок российского газа через Украину в ночь на вторник на 70%.

Напомним, Европа заявила о масштабных сокращениях транспорта газа из РФ.

Ранее зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что минувшей ночью Украина перекрыла три газопровода, по которым идут поставки российского газа в Европу.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Украина украла газ не у России, а у европейских потребителей, которые этот товар купили и оплатили.

Украина, в свою очередь, заявляет, что полностью выполняет обязательства по транспортировке российского газа, а сокращение подачи природного газа странам Балканского региона объясняет результатом совместных действий российского Газпрома и его дочерней компании Молдовагаз.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Европагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях