Газпром обвиняет Украину в отсутствии поставок газа в Европу

Корреспондент.net, 7 января 2009, 15:25
0
16
Газпром обвиняет Украину в отсутствии поставок газа в Европу
Фото: АР
Газпром всю ответственность за прекращение поставок газа в Европу возлагает на Украину

Замглавы Газпрома Александр Медведев заявил, что Украина перекрыла транзитные газопроводы, тем самым лишив Газпром «физической возможности поставлять газ европейским потребителям».

По словам Александра Медведева, сегодня Украина перекрыла последний, 4-й газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу, а ранее Украина перекрыла три газопровода, по которым российский газ шел европейским потребителям.

Таким образом, подчеркнул Медведев, Киев "лишил Газпром физической возможности поставлять газ европейским потребителям через Украину".

"Газпром делает все возможное, чтобы поставки газа - по "северному коридору", по газопроводу Ямал-Европа, по белорусской экспортной системе - продолжались не только в нормальном режиме, но и с использованием всех наших резервов. На сегодняшний день мы 150 миллионов кубических метров в сутки подаем газ по "северному коридору" с использованием подземных хранилищ и, наверное, сможем еще примерно на 10 миллионов увеличить. Финляндия получает газ по отдельному газопроводу", - сказал озамглавы Газпрома.

"Но никакие наши усилия не в состоянии компенсировать то, что сделала Украина, закрыв свои экспортные газопроводы", - подчеркнул Медведев.

При этом он отметил, что "особо циничным выглядит то, что Украина обвиняет Газпром то, что мы не подаем газ.

"Любой школьник помнит, что происходит, если закрыть трубу с одной стороны - возможность подавать газ с другой стороны трубы отсутствует. Поэтому вся ответственность за происходящее полностью лежит на украинской стороне", - сказал Медведев.

"Никакого рационального объяснения этому нет. Они по-прежнему отсутствуют за столом переговоров, несмотря на нашу готовность вести переговоры днем и ночью. Поэтому вопрос фактически вышел и за пределы коммерческого спора. И вот такое поведение - оно необъяснимо", - заявил Александр Медведев.

Как сообщалось, сегодня, 7 января, ОАО Газпром полностью прекратил поставки природного газа в направлении Украины, сообщили в Нафтогаз Украины. Украина вынуждена прекратить поставки газа в Европу.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу потребовал от премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина немедленного возобновления поставок газа в ЕС в полном объеме. ЕС готов направить в Украину своих наблюдателей, если об этом попросят стороны спора.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях