Австрия вторые сутки не получает российского газа

Корреспондент.net, 8 января 2009, 11:04
0
9
Австрия вторые сутки не получает российского газа
Фото: АР
Австрия вторые сутки не получает российского газа

Вторые сутки газораспределительный центр в австрийском Баумгартене не получает российского газа.

Как сообщают в нефтегазовом концерне OMV, поставки были прекращены в среду, 7 января, а во вторник концерн получил лишь 10% российского голубого топлива от оговоренных контрактом объемов.

"Тем не менее снабжение австрийских потребителей в нынешних условиях холодной погоды осуществляется бесперебойно, прежде всего за счет накопленных резервов в подземных газохранилищах, а также с помощью внутреннего производства и импорта из западной Европы", - заявляют в австрийском газовом концерне.

В хранилищах дочерней компании OMV EconGas накоплено 1,7 миллиардов кубических метров газа. Ежегодные же потребности Австрии в природном газе составляют около 8 миллиардов кубометров. Свыше 51% импортируются из России, 31% - из Норвегии и 18% - газ внутреннего производства.

В тоже время Молдова перешла на резервные энергоресурсы, в связи с тем, что поставки российского газа, транспортировавшегося через Украину, прекращены. При этом в Кишиневе заявляют, что резервов хватит ненадолго: с их помощью можно обеспечить непрерывную работу энергосистемы Молдовы в течение двух суток.

Как сообщалось, поставки газа в Венгрию через территорию Украины во вторник вечером, 6 января, были полностью прекращены, во Францию - сократились на 70%. Словения недополучила в ночь на вторник, 6 января, 90% поставок газа. Сербия объявила о недостатке 50% поставок газа.

7 января замглавы Газпрома Александр Медведев заявил, что Украина перекрыла транзитные газопроводы, тем самым лишив Газпром "физической возможности поставлять газ европейским потребителям".

В ответ НАК Нафтогаз Украины в очередной раз подчеркнул, что остановка транзита газа в страны Европы была вызвана полным прекращением его поставок в Украину российским Газпромом.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазАвстрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях