Беларусь повысила тарифы на транзит российской нефти

Корреспондент.net, 8 января 2009, 12:58
0
19
Беларусь повысила тарифы на транзит российской нефти
Фото: АР
Беларусь подняла цену на транзит нефти в Европу

Беларусь повысила тариф на транзит российской нефти в направлении Польша-Германия на 22,5%.

В постановлении Минэкономики страны от 5 января 2009 года говорится, что с 6 января тариф на транзит по маршруту Унеча (Высокое) - Адамова застава (в направлении Польша-Германия) повышен на 22,5% до 3,43 евро за прокачку 1 тонны. На маршруте Унеча (Высокое) - Броды (в направлении Украины) размер тарифа также увеличен на 22,5% до 1,47 евро за прокачку 1 тонны.

Наряду с этим, с 6 января постановлением министерства от 5 января 2009 года на 21,7% до 0,73 евро за прокачку 1 тонны увеличивается тариф на прокачку импортируемой нефти по нефтепроводу Гомельтранснефть Дружба до ОАО Мозырский НПЗ (маршрут Унеча-Мозырь-МНПЗ).

Предыдущее повышение тарифов на транзит нефти Беларусь провела с 6 января 2008 года. Тогда тариф по маршруту Унеча (Высокое) - Адамова застава был повышен на 15,7% до 2,8 евро за прокачку 1 тонны. На маршруте Унеча (Высокое) - Броды размер тарифа был увеличен на 16,7% до 1,2 евро за прокачку 1 тонны.

Через Беларусь ежегодно осуществляется транзит около 70 миллионов тонн российской нефти, в основном по нефтепроводу Гомельтранснефть Дружба. С учетом поставок на МНПЗ прокачка по Гомельтранснефть Дружба составляет 80-81 миллионов тонн.

Напомним, в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о проектировании и строительстве второй очереди нефтепровода Балтийская трубопроводная система (БТС-2), которая пройдет в обход Беларуси.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: нефтьБеларусьцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях