Еврозона официально вступила в рецессию

Корреспондент.net, 8 января 2009, 13:52
0
7
Еврозона официально вступила в рецессию
Фото: Reuters
Экономика Еврозоны вступила в стадию рецессии

Экономика еврозоны впервые с момента своего образования в 1999 году вступила в стадию рецессии в третьем квартале 2008 года.

Столкнувшись с мировым экономическим кризисом, ВВП валютного союза, объединяющего на данный момент 16 стран (с 1 января в еврозону вошла Словакия), в третьем квартале сократился на 0,2%. Во втором квартале экономический прирост также сократился на 0,2%. Такие данные приводит Европейское статистическое агентство Eurostat.

Основным показателем технической рецессии является отрицательный прирост экономики в течение двух кварталов подряд.

Евросоюз, по подсчетам Eurostat, пока сумел избежать рецессии, так как во втором квартале падения ВВП зафиксировано не было. Возможно, что по итогам последнего квартала 2008 года ЕС все же вступит в рецессию.

Ранее сообщалось, что в течение 2008 года многие страны всего мира вступили в рецессию. Так, длительное снижение ВВП зафиксировано в Японии и в США, а также ряде отдельных стран ЕС: Италии, Германии, Испании, Швеции и других.

Напомним, президент Европейский центральный банк Жан Клод Трише прогнозировал рецессию еврозоны в течение всего следующего года и отвергает вероятность дефляции, ведь уровень инфляции в ноябре вырос более чем на 1%:  это самый высокий показатель с момента создания еврозоны.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: евроРецессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях