Украина считает оптимальной договоренность о мониторинге ГТС

Корреспондент.net, 8 января 2009, 22:59
0
17
Украина считает оптимальной договоренность о мониторинге ГТС
Фото: Reuters
Договоренность с Еврокомиссией является наиболее оптимальным и оперативным решением в сложившейся ситуации

Двусторонняя договоренность с Еврокомиссией о направлении ее наблюдателей на объекты украинской газотранспортной системы (ГТС), оформленная соответствующим протоколом в четверг в Брюсселе, является наиболее оптимальным и оперативным решением в сложившейся ситуации.

Об этом заявил вице-премьер Григорий Немыря.

По итогам первого дня визита в Брюссель в четверг, 8 января, он уверен, что одобренный механизм привлечения европейских наблюдателей является гибким и оперативным.

Комментируя заявления российской стороны о том, что Украина сорвала создание международной группы контроля транзита газа через ее территорию, Немыря подчеркнул, что ему официально ничего не известно об этой инициативе Москвы, а о ней он слышал только из сообщений СМИ.

Кроме того вице-премьер высказал мнение, что предлагаемый механизм является излишне громоздким и для создания такого международного комитета потребуется значительное время.

Немыря предположил, что такие аргументы могли послужить причиной, по которой предложенный Москвой вариант протокола о мониторинге украинской ГТС не устроил и Еврокомиссию, об отказе которой подписать протокол в таком виде сообщила российская сторона.

Уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский также затруднился комментировать заявления глав российского правительства и Газпрома о срыве Киевом подписания протокола о мониторинге украинской ГТС, так как не видел этого документа.

Помимо того Немыря и Соколовский сообщили, что пока не владеют информацией о том, будет ли вестись представителями Еврокомиссии мониторинг российской ГТС на входе в Украину и если да, то как.

Ранее замглавы Газпрома Александр Медведев в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы заявил, что Газпром считает неприемлемой систему мониторинга транзита газа без участия холдинга, которую предлагает украинская сторона.

Ранее председатель Газпрома Алексей Миллер заявил, что Украина сорвала подписание меморандума по группе независимого мониторинга транзита российского газа в Европу.

Напомним, ранее российский премьер Владимир Путин заявил, что представители Еврокомиссии отказались подписать протокол о контроле за транзитом газа через Украину.

Как сообщалось, ранее в украинском Кабмине сообщали, что в Брюсселе подписан протокол между Европейской комиссией и Украиной о присутствии европейских наблюдателей на объектах газотранспортной системы, обеспечивающих транзит газа через территорию Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях