Газпром потребовал свободного доступа к ПХГ и объектам ГТС Украины

Корреспондент.net, 9 января 2009, 12:48
0
11
Газпром потребовал свободного доступа к ПХГ и объектам ГТС Украины
Фото: АР
Газпром потребовал свободного доступа к объектам ГТС Украины

Международная экспертная комиссия по контролю за транзитом природного газа через Украину должна иметь право свободного доступа к документации и объектам ГТС Украины, а также к подземным запасам газа - говорится в протоколе о создании комиссии, который обнародовал Газпром.

Согласно этому протоколу, комиссия должна быть сформирована из представителей Министерства энергетики России, Министерства топлива и энергетики Украины, представителей ЕК и производителей, покупателей и перевозчиков газа и независимых экспертов.

”Каждая сторона назначает одного представителя со своей стороны в состав комиссии и уведомляет другие стороны об этом назначении”, - отмечается в документе.

Функциями и задачами комиссии являются контроль за исполнением контрактных обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины, мониторинг технического состояния ГТС Украины, включая подземные запасы газа, находящиеся на территории страны, а также рассмотрение других вопросов и составление рекомендаций и предложений по оптимизации транзита природного газа через территорию Украины.

”Комиссия и ее представители наделяются, согласно этому соглашению, полномочиями, необходимыми для исполнения указанных выше целей, функций и задач, включая также и право свободного доступа к документации и объектам ГТС Украины, а также и к подземным запасам газа”, - говориться в документе.

Газпром также напомнил, что вчера его делегация во главе с главой правления Алексеем Миллером побывала в Брюсселе. Основным вопросом, который обсуждали на встречах, стал комплекс мер для возобновления транспортировки российского газа по территории Украины в кратчайшие сроки. Была достигнута принципиальная договоренность о создании многостороннего комитета независимых наблюдателей для работы на газоизмерительных узлах ГТС Украины.

”Как только международные наблюдатели появятся на объектах украинской газотранспортной системы, Украина должна незамедлительно возобновить транзит российского газа в Европу”, - заявил Миллер.

Председатель правления холдинга подчеркнул, что привлечение независимых наблюдателей позволит в полном объеме обеспечить поставки газа в Европу.

”Мы обратились к компаниям, которые потребляют российский газ, с предложением об их участии в работе международного комитета независимых наблюдателей. Получено подтверждение от десяти компаний”, - приводятся слова Миллера в сообщении Газпрома.

Он заверил, что Газпром принимает все меры для скорейшего разрешения кризисной ситуации с транзитом российского газа по территории Украины. ”Мы призываем всех участников процесса, согласовать позиции в кратчайшие сроки и принять все меры для восстановления поставок газа в Европу”, - сказал Миллер.

Газпром уже подал иск в Арбитражный суд Стокгольма в связи с невыполнением украинской стороной действующего контракта на транзит газа. ”В соответствии с данным контрактом - а он подчинен шведскому праву, - в случае возникновения спора он должен рассматриваться в Арбитражном суде в Стокгольме. В рамках этого контракта Газпром подал иск в Арбитражный суд Стокгольма и просит суд в максимально короткие сроки принять обеспечительные меры, запрещающие Нафтогазу Украины любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу”, - сообщил накануне премьер-министр России Владимир Путин иностранным журналистам.

***

Как сообщалось, сегодня пресс-служба исполнительной власти Евросоюза проинформировала, что соглашение по мониторингу транзита газа по территории Украины уже достигнуто. "На данный момент императивом является то, чтобы газ начал поступать в Европейский Союз без какой-либо дальнейшей задержки", - заявила Еврокомиссия.

Напомним, что 9 января в Украину прибудет миссия европейских экспертов с целью мониторинга транзита российского газа через украинскую территорию. Еще вчера, в Брюсселе был подписан соответствующий протокол. днем ране Газпром 8 января назвал неприемлемой систему мониторинга, предложенную Украиной.

Между тем, МИД Украины заявил, что Россия пытается подорвать репутацию Украины как транзитера энергоносителей.

Вечером 8 января Президент РФ заявил, что Россия готова возобновить поставки газа европейским потребителям через территорию Украины после заключения соответствующих договоренностей с Киевом. В то же время, премьер-министр Владимир Путин представил доказательства незаконного отбора газа Украиной, отметил, что Россия готова платить рыночный транзит газа, а также заявил о высокой степени криминализации властей Украины.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях