Газпром предлагает Нафтогазу не искать причин для собственной бездеятельности

Корреспондент.net, 9 января 2009, 15:10
0
12
Газпром предлагает Нафтогазу не искать причин для собственной бездеятельности
Фото: АР
Газпром ответил Нафтогазу

Газпром всегда обладал полномочиями для ведения переговоров с НАК Нафтогаз Украины и призывает эту компанию не искать причин для собственной бездеятельности по вопросу транзита и закупок российского газа, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Газпром всегда обладал и обладает всеми необходимыми полномочиями для ведения переговоров с Украиной, как, кстати, и с десятками других государств - покупателями российского газа", - сказал Куприянов журналистам в пятницу.

Нафтогаз Украины, по его словам, в отличие от Газпрома "не имел подобных полномочий на переговорах с Россией еще с прошлого года".

"Мы об этом говорили, и сегодня это стало ясно всем", - подчеркнул официальный представитель российской газовой компании.

Куприянов предложил руководству Нафтогаз Украины "не искать причин для объяснения собственной бездеятельности". Таким образом он прокомментировал заявление главы Нафтогаз Украины Олега Дубины.

Ранее в пятницу Дубина заявил, что прогресс в переговорах Нафтогаза с Газпромом пока не достигнут, и попытался объяснить это возможным отсутствием у представителей Газпрома соответствующих полномочий и мандата на подписание контрактов с делегацией НАК.

Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что европейские потребители, как и российская сторона, должны потребовать, чтобы украинская сторона компенсировала убытки в связи с ситуацией, связанной с транзитом российского газа через Украину.

Документ о создании международного механизма обеспечения транзита российского газа через Украину будет подписан в течение пятницы, после этого поставки возобновятся, заявил глава ОАО Газпром Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Украина заявила, что технически сможет обеспечить транзит газа в Евросоюз через 36 часов после начала поставок из России, а Россия сможет начать поставки газа через 13 часов, в результате российский газ начнет поступать в ЕС не ранее, чем через три дня, сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях