Премьер Чехии: Цена на газ может снизиться до $250

Корреспондент.net, 9 января 2009, 21:18
0
59
Премьер Чехии: Цена на газ может снизиться до $250
Фото: Reuters
Тополанек увидел прогресс в газовом конфликте

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек допускает, что в связи с падением цен на нефть в последнее время цена на газ может снизиться до $250 за тысячу кубометров.

Такое мнение он высказал на совместной с украинским Президентом пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Тополанек напомнил, что цена на газ для его страны в последнее время составляет $450 за 1 тыс. кубометров. "Очевидно, эта цена была корректной", - сказал он.

Вместе с тем, отметил чешский премьер, в последнее время цена на нефть падает. "В связи с этим, по моему мнению, цена на газ может снизиться до 250 долларов", - сказал Тополанек, подчеркнув необходимость провести "стандартные математические расчеты".

Тополанек считает прогрессом в разрешении газовой проблемы договоренность ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины о допуске специалистов этих компаний на территории своих стран.

"Договоренность о том, что на украинской территории будут работать специалисты Газпрома, а на российской НАК Нафтогаз Украины - это уже большой шаг вперед", - сказал он.

Премьер Чехии отметил, что стремится повлиять на решение газовой проблемы вместе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

"Мы стремимся с двух сторон влиять на эту проблему", - заверил Тополанек.

Он подчеркнул необходимость поиска инструмента разрешения украинско-российского конфликта в газовой сфере. Вместе с тем премьер отметил: "Мы (европейская сторона) не можем быть арбитрами".

Как сообщалось, последние заявления руководства Российской Федерации по газовым отношениям унижают не только Украину, но и Россию, заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях