Украина и ЕС создадут трехстороннюю комиссию по мониторингу транзита газа

Корреспондент.net, 9 января 2009, 21:38
0
18
Украина и ЕС создадут трехстороннюю комиссию по мониторингу транзита газа
Фото: Reuters
Ющенко: Кран должна открыть та сторона, которая его закрыла

Украина и Европейский Союз готовы к созданию трехсторонней мониторинговой комиссии относительно транзита газа как на территории Украины, так и России.

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.

Ющенко подтвердил готовность Украины и в дальнейшем в полном объеме выполнять свои транзитные обязательства. Он отметил, что именно российская сторона перекрыла вентиль.

"Кран должна открыть та сторона, которая его закрыла", - сказал Ющенко, подчеркнув, что Украина технически не могла этого сделать.

В то же время, по его убеждению, ЕС не должен быть заложником отношений между Украиной и Россией. Потому задачей номер один Ющенко называет возобновление поставок российского газа в ЕС.

"Сегодня ми призываем Россию возобновить поставки газа в Европу", - сказал Президент Украины. Он сообщил, что с этой целью Украина готова допустить европейских и российских экспертов на все объекты газотранспортной системы Украины для проведения мониторинга.

Глава государства надеется, что и Россия выразит готовность привлечь украинских специалистов к мониторингу за ГТС на ее территории.

В свою очередь Тополанек отметил, что ЕС никоим образом не хотел вмешиваться в двусторонние отношения между странами.

По его словам, в ЕС видят, что две страны хотят выполнить свои обязательства – и относительно поставок газа, и относительно транзита – но, к сожалению, Европа газ не получает. Именно поэтому, сказал он, Европа хочет помочь двум странам "преодолеть кризис доверия".

Тополанек выразил надежду, что трехстороннее соглашение о создании мониторинговой группы по контролю за транзитом российского газа поможет преодолеть этот кризис доверия.

"ЕС, Нафтогаз и Газпром должны договориться о миссии экспертов", - сказал премьер Чехии.

Как сообщалось, Тополанек допускает, что в связи с падением цен на нефть в последнее время цена на газ может снизиться до $250 за тысячу кубометров.

Ющенко считает, что ситуация, связанная с прекращением поставок газа в Европу через территорию Украины, была заранее запланированной.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-ЕСЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях