Тимошенко надеется избавиться от газового посредника в отношениях с Россией

Корреспондент.net, 9 января 2009, 23:45
0
11
Тимошенко надеется избавиться от газового посредника в отношениях с Россией
Фото: Reuters
Тимошенко рассчитывает, что Украина и Россия подпишут прямые контракты

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина будет настаивать на устранении посредника в газовом сотрудничестве с Россией.

Об этом она заявила в совместном с премьер-министром Чехии интервью журналистам в пятницу, 9 января, в Киеве по итогам переговоров.

Премьер подчеркнула, что в этой сфере достаточно коррупции и никаких посредников между Украиной и Россией при поставках газа в Украину не будет.

Тимошенко отметила, что после того, как Украина и Россия согласуют свои позиции по формированию цены на газ и тарифа на его транзит, будут подписаны прямые контракты на поставки газа.

Кроме того, Тимошенко  заявляет о конструктивном подходе Украины в переговорах с Россией о поставках и транзите природного газа.

Тимошенко отметила, что Украина будет конструктивно вести переговоры с Россией, стремиться к компромиссу, чтобы в ближайшее время все контракты между Украиной и Россией на поставку российского газа были подписаны, и конфликт был исчерпан.

Тимошенко: В этой сфере достаточно коррупции и никаких посредников между Украиной и Россией при поставках газа в Украину не будет.

При этом премьер напомнила, что в 2008 году на уровне премьер-министров Украины и России был подписан Меморандум, который предусматривал механизм формирования цены на природный газ для Украины, а также транзитных ставок на транспортировку газа в Европу. "Украина последовательно придерживается этого Меморандума, и 31 декабря 2008 года Украина полностью рассчиталась за природный газ, потребленный в 2008 году", - добавила она.

Также Тимошенко сообщила, что украинская сторона будет настаивать на том, чтобы принципы, заложенные в Меморандуме, стали основой при подписании контрактов на 2009 год.

Премьер-министр Украины высоко оценила участие Евросоюза и Еврокомиссии в урегулировании газового конфликта между Украиной и Россией. В тоже время, по ее словам, Украина и Россия должны самостоятельно "пройти свой путь по формированию цены на природный газ и транзитной ставки".

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина готова подписать предложенный Россией вариант многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через украинскую территорию.

В интервью журналистам по итогам переговоров с премьер-министром Чехии в пятницу вечером Тимошенко заявила, что  Киев выступает за то, чтобы в основе украино-российских договоренностей о поставках газа в Украину в нынешнем году лежал меморандум о газовом сотрудничестве, подписанный премьерами двух стран и предусматривающий поэтапный переход к рыночной цене на газ.

Как сообщалось, 9 января в Киеве в государственной резиденции на Липской прошла встреча премьер-министров Украины и Чехии Юлии Тимошенко и Мирека Тополанека.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях