РФ и ЕС подписали протокол о контроле транзита газа через Украину

Корреспондент.net, 10 января 2009, 18:20
0
16
РФ и ЕС подписали протокол о контроле транзита газа через Украину
Фото: Reuters
Премьер Чехии считает, что у Украины нет препятствий для подписания протокола о контроле за транзитом газа

РФ и ЕС договорились о контрольном механизме за транспортировкой российского газа через Украину, Россия подписала соответствующий протокол.

С российской стороны документ был подписан вице-премьером Игорем Сечиным и главой Газпрома Алексеем Миллером.

Со стороны Чехии, которая председательствует в ЕС, документ был парафирован министром промышленности и торговли Чехии Мартином Ржиманом. Затем документ должен будет подписать комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс.

В свою очередь, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что не видит препятствий для подписания протокола о контроле за транзитом газа украинской стороной.

"Считаю, что не будет никаких препятствий для его подписания Украиной", - сказал он.

В ответ премьер РФ Владимир Путин заявил: "Я исхожу из того, что в Киеве сегодня этот документ будет подписан - не вижу оснований не подписывать".

Премьер-министр РФ напомнил, что инициатива подписания этого документа принадлежит канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, и эта инициатива была поддержана руководством Еврокомиссии, а Россия с этим предложением согласилась.

"Вчера в ходе телефонного разговора и с госпожой Меркель, и с г-ном Баррозу (глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу) оба собеседника мне подтвердили, что заинтересованы в создании этого механизма и как можно быстрее", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что механизм контроля предусматривает его осуществление на всех точках газовой инфраструктуры Украины, соответствующей инфраструктуре РФ, на границе между Россией и Украиной а также между Украиной и европейскими странами .

Как сообщалось, проблемы с транспортировкой газа по Украине происходят из-за внутриполитической борьбы, которая превращается в борьбу кланов в этой стране, заявил Путин.

В переговорах между Украиной и Россией о поставках и транзита газа есть прогресс, сообщил заместитель главы правления НАК Нафтогаз Украина Владимир Триколич.

Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает, что целью России в газовом конфликте с Украиной является установление контроля над украинской газотранспортной системой.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях