Путин: Россия возобновит транзит газа после начала работы наблюдателей

Корреспондент.net, 10 января 2009, 19:20
0
15
Путин: Россия возобновит транзит газа после начала работы наблюдателей
Фото: АР
Путин: В мониторинговую комиссию по газу войдут представители Украины, России, ЕС, международные эксперты

Россия возобновит транзит газа в Европу через Украину сразу после начала работы международных наблюдателей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы сделаем это незамедлительно после того, как будут размещены международные наблюдатели в пунктах "входа" и "выхода" газа на границах России и Украины, на границе Украины и европейских стран. Эти наблюдатели должны будут разместиться и на территории европейских стран, соседних с Украиной", - заявил Путин после переговоров с премьером председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком.

"Считаю возможным и целесообразным присутствие на всех точках контроля представителей СМИ, как украинских, российских, так и европейских" , - заявил Путин.

Также премьер РФ заявил, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу согласовал с Президентом Украины Ющенко состав механизма контроля транзита российского газа через Украину.

"Этими контролерами будут: представители НАК Нафтогаз Украины, Газпрома, эксперты Еврокомиссии, министерства энергетики России и Украины, представители европейских компаний - покупателей российского газа, эксперты международной мониторинговой организации", - сказал Путин.

По его словам, по предложению Тополанека в состав мониторинговой группы планируется включить экспертов норвежского газового концерна.

"Нынешний "рукотворный" газовый кризис еще раз продемонстрировал необходимость диверсификации путей доставки российского газа в Европу", - сказал Путин.

Он выразил надежду, что чешское председательство в Евросоюзе в 2009 году будет содействовать реализации проектов строительства Северо-Европейского газопровода и газопровода Южный поток.

Также, говоря о возможных путях диверсификации путей транзита российского газа потребителям, российский премьер не исключил возможности расширения мощностей газопровода Голубой поток, ведущего в Турцию.

Также Путин отметил необходимость строительства дополнительных заводов по сжижению газа и строительства танкерного флота.

"Для России также необходима диверсификация рынков сбыта за счет американского континента и рынков Азии", - отметил Путин.

Как сообщалось, РФ и ЕС договорились о контрольном механизме за транспортировкой российского газа через Украину, Россия подписала соответствующий протокол.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия впредь не допустит воровства в Украине транзитного газа.

В переговорах между Украиной и Россией о поставках и транзита газа есть прогресс, сообщил заместитель главы правления НАК Нафтогаз Украина Владимир Триколич.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях