Медведев временно запретил выполнять газовый протокол

Корреспондент.net, 11 января 2009, 21:00
0
17
Медведев временно запретил выполнять газовый протокол
Фото: AP
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.

Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - считает Медведев.

Лавров: Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений.

В свою очередь президент РФ дал указание правительству РФ не применять этот документ до того, как эти возражения будут сняты.

"Нам сегодня, нашему представителю при Евросоюзе передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация", - сказал глава МИД Сергей Лавров в воскресенье на встрече с Медведевым.

Медведев: Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним.

По словам министра, текст этой декларации не предоставлен, однако российская сторона все же смогла с ним ознакомиться.

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - считает Лавров.

"Поэтому, я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ", - сказал Медведев.

Ранее сообщалось, что в Европейской Комиссии считают, что достижение договоренности между Россией и Украиной о наблюдении за транзитом газа означает, что никаких препятствий для возобновления поставок газа в Европу не существует.

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 января, Украина подписала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях