Еврокомиссия: Украинская декларация не является составной частью протокола

Корреспондент.net, 11 января 2009, 23:31
0
11
Еврокомиссия: Украинская декларация не является составной частью протокола
Фото: Reuters
Украинская декларация не является частью протокола

Европейская комиссия приняла во внимание заявление украинской стороны и расценивает его как такое, что не добавляет ничего нового к подписанному ранее протоколу и считает, что нет причин откладывать далее восстановление поставок газа.

Речь об это идет в сообщении Еврокомиссии, распространенном в воскресенье, 11 января, в Брюсселе.

Как сказано в сообщении,  Европейская комиссия приняла во внимание украинское заявление, полученное сегодня во второй половине дня, которое содержит фактическое повторение того, что содержится в протоколе, подписанном ранее.

В связи с этим в Еврокомиссии полагают, что украинская декларация не добавляет ничего к протоколу, подписанному 5 сторонами.

"Потому нет причин откладывать далее возобновление поставок газа", - резюмирует Еврокоммисия.

Кроме того, премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек высказал мнение, что украинская декларация не является составной частью протокола, она лишь отражает мнения украинской стороны.

Напомним, Дмитрий Медведев считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил направить в правительство РФ протокол, подписанный украинскими представителями, без всяких дополнений и оговорок.

Ранее сообщалось, что в Европейской Комиссии считают, что достижение договоренности между Россией и Украиной о наблюдении за транзитом газа означает, что никаких препятствий для возобновления поставок газа в Европу не существует.

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 января, Украина подписала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях