Газпром: Киев пытается узаконить воровство

Корреспондент.net, 12 января 2009, 00:32
0
15
Газпром: Киев пытается узаконить воровство
Фото: Reuters
В Газпроме считают, что Украина пытается отказаться от подписанного протокола

В Газпроме считают, что Украина пытается отказаться от подписанного протокола по транзиту газа и узаконить воровство.

Как заявил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, стремление обременить Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям неприемлемыми для России, несогласованными и дополненными условиями - это попытка украинских властей отказаться от данного документа.

По словам Миллера, прописанное в украинском дополнении якобы существующая необходимость получать достаточно большого объема газа для осуществления транзита - это попытка украинских властей легализовать воровство.

Кроме того, ОАО Газпром считает деструктивной позицию Украины, изложенную в декларации к правилам мониторинга транзита газа, говорится в распространенном в воскресенье вечером заявлении российского газового холдинга.

В заявлении говорится, что декларация, добавленная украинской стороной к подписанным Россией и Евросоюзом Правилам мониторинга транзита означает, что Украина в одностороннем порядке изменила базовые положения данного документа.

"В то время как на рабочем уровне эксперты России и Европейского Союза уже согласовали технические условия мониторинга и инструкцию для работы представителей контрольной комиссии, Украина вновь заняла деструктивную позицию", - отмечается в документе.

По информации Газпрома, Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 миллион кубометров газа ежедневно для обеспечения транзита.

Как отмечает Газпром, согласно действующему транзитному контракту, НАК Нафтогаз Украины должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у Газпрома или любого другого поставщика. Как вариант - купить его у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины.

Кроме того, говорится в заявлении, украинская декларация отводит для работы комиссии по мониторингу транзита газа максимум два месяца, по мнению же Газпрома, комиссия должна работать "вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу.

Также Газпром добавил, что судебные иски ждут украинскую сторону и в связи с непогашенной задолженностью за газ, составляющей 614 миллионов долларов.

Политическую часть декларации, касающуюся надежности транзита российского газа через территорию Украины, несанкционированного отбора этого газа и наличия задолженности за поставленный газ, российский холдинг оставляет без комментариев, поскольку "позиция России по перечисленным вопросам излагалась неоднократно и подробно".

Текст декларации до сих пор не предоставлен российской стороне, однако "уже циркулирует", и Газпром смог с ним ознакомиться, отмечается в заявлении.

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 января, Украина подписала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе.

 Глава МИД Сергей Лавров заявил, что российскому представителю при Евросоюзе передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация.

Дмитрий Медведев считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил направить в правительство РФ протокол, подписанный украинскими представителями, без всяких дополнений и оговорок.

Европейская комиссия полагает, что заявление украинской стороны не добавляет ничего нового к подписанному ранее протоколу и считает, что нет причин откладывать далее восстановление поставок газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях