Еврокомиссия: Протокол о контроле транзита газа необходимо подписать заново

Корреспондент.net, 12 января 2009, 01:34
0
30
Еврокомиссия: Протокол о контроле транзита газа необходимо подписать заново
Фото: AP
ЕС и Украина согласились рассмотреть претензии РФ

В Еврокомиссии полагают необходимым вновь подписать протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в ЕС, но без ссылки на одностороннюю декларацию Киева.

Как сообщил в ночь на понедельник, 12 января, дипломатический источник в Москве, данный протокол необходимо подписать снова без ссылки на одностороннюю декларацию Украины. Как технически и на практике это будет сделано, сейчас обсуждается между Еврокомиссией и Украиной.

Как сообщает в понедельник агентство Рейтер, председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласились рассмотреть претензии России по поводу декларации Украины к протоколу по обеспечению международного контроля за транзитом российского газа через Украину европейским потребителям.

По словам пресс-секретаря ЕК, Баррозу позвонил Тимошенко и согласился вместе с ней разделить два документа (протокол и украинскую декларацию к нему). Сейчас они вырабатывают новый документ, без ссылки на декларацию.

Представитель ЕК также добавил, что Комиссия продолжает считать, что (украинская) декларация не влияет на действительность протокола, подписанного Украиной, Россией и Евросоюзом.

Как сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни после состоявшегося в воскресенье вечером телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, Киев согласился еще раз подписать Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям, но уже без каких-либо дополнений.

Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым отметил представитель Еврокомиссии.

По словам представителя ЕК,  Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами.

"Таким образом, соглашение будет подписано заново без какого-либо упоминания о прилагаемом заявлении", - подчеркнул представитель ЕК.

По его данным, в понедельник в Брюсселе собирается специальное заседание Совета министров энергетики ЕС, чтобы обсудить дальнейшую координацию действий стран союза в возникшей ситуации.

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 января, Украина подписала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе.

Дмитрий Медведев считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.

Европейская комиссия полагает, что заявление украинской стороны не добавляет ничего нового к подписанному ранее протоколу и считает, что нет причин откладывать далее восстановление поставок газа.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях