Представители Еврокомиссии начали мониторинг работы украинских ГИС

Корреспондент.net, 12 января 2009, 11:15
0
12
Представители Еврокомиссии начали мониторинг работы украинских ГИС
Фото: Reuters
Представители Еврокомиссии начали мониторинг работы украинских ГИС

Сегодня эксперты и представители Еврокомисии приступили к мониторингу работы газоизмерительных станций (ГИС), расположенных в западном и южном регионах Украины.

Как сообщил Нафтогаз Украины, речь идет о ГИС в Дроздовичах, Ужгороде, Берегово, Теково и Орловке.

В сообщении также отмечается, что в составе группы - Андреа Чирличева (Чехия), Герберт Блойбл (Австрия), Иржи Мизера (Чехия), Йозеф Балла (Венгрия), Винченцо Каниццо (Италия), Танге Маншек (Франция).

Эксперты ознакомятся с работой станций, технологией и методикой учета и измерения газа. Украинские специалисты передадут им полный перечень данных о поступлении газа с территории РФ и транзите его в западном направлении.

Передача данных состоится в присутствии аккредитованных украинских и российских специалистов.

Также Нафтогаз сообщил, что вчера поздно ночью еще одна группа представителей ЕК и аккредитованных украинских и российских специалистов посетила ГИС Писаревка (Воронежская область, РФ). Работа этой группы осложняется тем, что начальник ГИС сообщил, что ни одного официального подтверждения и разрешения для их работы на станции от ОАО Газпром он не получал.

Вместе с тем, наблюдателям и экспертам показали узел измерения газа, а руководитель группы Геральд Линке (ФРГ) подтвердил журналистам факт отсутствия подачи газа с территории РФ в Украину.

В настоящее время группа находится в Украине, ожидает получения виз в Россию и официального разрешения Газпрома для работы на ГИС Писаревка, Сохрановка, Валуйки.

***

В ночь на воскресенье, 11 января, Украина подписала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе. Этот документ был подготовлен Еврокомиссией на основе проектов, представленных российской и украинской сторонами. В субботу документ был подписан российскими чиновниками и руководством Газпрома, в ночь на воскресенье - украинской. Однако подпись украинской стороны была сопровождена декларацией, содержание которой Россия назвала неприемлемым и приостановила выполнение обязательств Правил мониторинга до отзыва украинского заявления.

Принятие Правил мониторинга создает возможность для возобновления транзита российского природного газа в Европу по территории Украины.

Сегодня же, Газпром сообщил, что Украина подписала Правила без оговорок.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях