Украина заявила, что подписывала Правила по мониторингу транзита газа без оговорок

Корреспондент.net, 12 января 2009, 12:01
0
9
Украина заявила, что подписывала Правила по мониторингу транзита газа без оговорок
Фото: Корреспондент.net
МИД Украины

МИД Украины заявил, что российская официальная информация о том, Украина подписала 11 января текст Правил процедур по мониторингу транзита природного газа по территории Украины якобы с оговорками, не соответствует действительности.

В частности, об этом сказано в комментарии главы пресс-службы МИД Василия Кирилича.

Украинская сторона, по его словам, подписала текст отмеченного документа без каких-либо изменений или оговорок. При подписании, как отметил Кирилич, была сделана письменная декларация, которая в политическом плане фиксирует позицию Украины относительно транзита российского газа и дает толкование отдельных положений текста подписанного документа.

Никаких изменений или дополнений в текст упомянутых Правил процедур украинская декларация не вносила. Более того, в данной декларации четко зафиксировано, что "украинская сторона не подвергает сомнению подлинность положений Правил процедуры".

"Таким образом, нами выполнены все условия для возобновления поставок российского природного газа государствам-членам ЕС. Во-первых, мы подписали Правила процедуры в их первичном виде, которые были согласованы между премьер-министром Чехии и премьер-министром РФ в Москве 10 января 2009 года, без каких-либо изменений в текст настоящего документа. Во-вторых, мониторинговая миссия по вопросам транзита российского газа уже активно работает на территории и Украины, и Российской Федерации.

Поэтому нет никаких оснований для промедления с возобновлением поставок российского газа по украинской территории европейским потребителям. И, наконец, Украина как независимое государство имеет суверенное право на высказывание собственной позиции по любому вопросу", - подчеркнул представитель МИД Украины.

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 января, Украина подписала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе. Этот документ был подготовлен Еврокомиссией на основе проектов, представленных российской и украинской сторонами. В субботу документ был подписан российскими чиновниками и руководством Газпрома, в ночь на воскресенье - украинской. Однако подпись украинской стороны была сопровождена декларацией, содержание которой Россия назвала неприемлемым и приостановила выполнение обязательств Правил мониторинга до отзыва украинского заявления.

Принятие Правил мониторинга создает возможность для возобновления транзита российского природного газа в Европу по территории Украины.

Сегодня же, Газпром сообщил, что 12 января Украина подписала Правила без оговорок. А Нафтогаз Украины сегодня сообщил, что эксперты и представители Еврокомисии уже приступили к мониторингу работы газоизмерительных станций (ГИС), расположенных в западном и южном регионах Украины.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газМИД УкраиныГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях