Соколовский: Украина ежегодно дарила России $4 миллиарда

Корреспондент.net, 12 января 2009, 17:47
0
58
Соколовский: Украина ежегодно дарила России $4 миллиарда
Фото: glavred.info
Соколовский: Миф о том, что Россия по-братски помогала Украине льготными ценами на газ, не соответствует действительности

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что миф о том, что Россия по-братски, то есть "себе в ущерб" помогала Украине льготными ценами на природный газ, не соответствует действительности.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, об этом свидетельствует анализ динамики цены российского газа для Украины, платы за транзит российского газа по территории Украины и его хранения в подземных газохранилищах Украины.

“Сравнение не в интересах Украины, то есть на так называемых льготных ценах мы теряли значительно больше, чем российские партнеры”, - отметил Соколовский.

"Да, Украина в 2007 году протранспортировала 112,1 млрд. кубических метров российского газа по тарифу 1,7 долл. за 1 тыс.м3 на 100 км. Среднеевропейский тариф составляет около 4,7 долл. В итоге только в 2007 году Украина потеряла 3,6 млрд. дол. Кроме того, за счет льготной цены для российских партнеров за услуги украинских подземных газохранилищ мы теряем дополнительно еще около 0,3–0,5 млрд. долларов ежегодно", – подчеркнул Соколовский.

"Учитывая такое реальное положение вещей становится понятно, почему российские партнеры всячески пытаются избежать повышения до рыночного уровня тарифа за транспортировку газа по территории Украины. Ведь дополнительные 4 млрд. долл. платежей Украине для "Газпрома", который уже испытывает серьезные финансовые проблемы, будут не подъемными", – обратил внимание Уполномоченный Президента Украины.

Как сообщалось, Соколовский заявил, что поведение России заставляет задуматься, а есть ли в наличии у России в обещанном объеме газ.

Сегодня Европейская комиссия подписала в новой редакции документ о контроле за транзитом российского газа через Украину, сообщил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

По словам официального представителя ОАО Газпром Сергея Куприянова, Украина должна обеспечить транзит газа в Европу за свой счет.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях