Газпром во вторник начнет пробную прокачку газа в Европу через Украину

Корреспондент.net, 12 января 2009, 21:34
0
21
Газпром во вторник начнет пробную прокачку газа в Европу через Украину
Фото: АР
Миллер: Весь объем транзитного российского газа на 100% должен выходить на западные границы Украины

Россия во вторник в 09:00 по Киеву планирует начать первую пробную поставку газа в направлении Европы через Украину на газораспределительную станцию (ГИС) Суджа (Курская область), сообщил в понедельник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава Газпрома Алексей Миллер.

Миллер добавил, что первые поставки после их возобновления планируется осуществить через ГИС Орловка в направлении балканских стран.

Весь объем газа, который Газпром будет направлять через Украину, на 100% должен выходить на западные границы Украины для наших европейских потребителей, сообщил Миллер.

"В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать объем поставки на объем, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до Комиссии европейских сообществ", - заявил Миллер.

Глава Газпрома надеется, что Украина не будет препятствовать работе европейских и российских наблюдателей за транзитом российского газа в Европу. Миллер сообщил, что наблюдатели выехали на места контроля за транзитом российского газа в Европу.

"Речь идет о прибытии зарубежных наблюдателей на газораспределительные станции Газпрома на границах Украины, прибытии наших российских наблюдателей на газоизмерительные станции в странах, сопредельных с Украиной, на выходе с ее территории, и прибытии наших наблюдателей на газоизмерительные станции на Украине, на объекты газотранспортной системы Украины, на подземные хранилища", - сказал Миллер.

По его словам, в настоящее время обеспечивается доставка наблюдателей, в том числе самолетами и автомобильным транспортом.

"Будем надеяться, что в Украине не будет создано никаких препятствий для осуществления наблюдателями своих функций", - сказал Миллер.

Со своей стороны Путин поинтересовался, будут ли участвовать представители СМИ в контроле за транзитом газа.

"С нашей стороны будет обеспечен свободный доступ к освещению работы наблюдателей на наших газоизмерительных станциях", - пообещал Миллер.

Как сообщалось, в понедельник вечером по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко состоялся телефонный разговор российского и украинского лидеров.

Ющенко отметил, что следующим шагом после возобновления транзита российского газа европейским потребителям должно стать определение ценовых параметров и объемов поставок газа в Украину.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях